Рубрика: Православный социализм


Спасительный курс

Очень многим христианам не нравится слово «социализм» даже с прилагательным «православный», а порою, когда видят в этом словосочетании «святое святотатство», то и в особенности. Это, в большинстве случаев, реакция на чудовищные перегибы религиозной политики, что проводилась в советское время. Как представляется, вопрос названия непринципиальный: можно экономический строй, в котором будут преобладать народные предприятия, называть, следуя духу Псалтыри, скажем, «братским» или «общежительным».

Мысли о социализме

Один из главных уроков поражения советского социализма состоит в том, что истинная революция возможна лишь как ОТДЕЛЕНИЕ «овец» от «козлов». Это обитатели двух разных миров: мира любви и мира корысти. И они должны и будут жить раздельно.

Социализм как норма жизни

Во-первых, социализм – не утопия, а норма жизни для людей альтруистического склада. Во-вторых, мы признаем, что капитализм – тоже норма жизни, только для людей эгоистического склада. Но что в таком случае из двух предложенных «норм» является нормой для православного русского?

Есть такая идеология! Пора и партию строить

Постсоветская Россия, по моему разумению, держится без мощной Государственной идеологии только чудом Господним и не имеет оснований рассчитывать на то, что так будет продолжаться ещё четверть века.

О социализме и Царстве Божием

Сказанное можно сформулировать более кратко: «коммунизм является образом и подобием Царства Небесного на грешной земле». Мы в дальнейшем будем называть это положение царствоподобием коммунизма. Дело в том, что этот тезис имеет в православной социологии такое же фундаментальное значение, как и тезис о богоподобии человека: «человек есть образ и подобие Божие» в православной антропологии.

Апология справедливости

Размышления над статьей Н.В.Сомина «Справедливость в русской истории»

Духовные и материальные основы капитализма и социализма

Социальные условия и время жизни государства, представляющего собой народ и управляющую им иерархическую власть, во многом зависят от духовной и материальной основ этого государства.

Справедливость в русской истории

Эта статья о русской цивилизации в истории. Но нас будет интересовать не калейдоскоп исторических событий, а смысл истории – понять ее основные особенности и те силы, которые историю движут. Другими словами, речь пойдет об историософской компоненте нашей истории.

Кому на Руси жить суждено, или Русский как задание

Люди делятся на «фермионы», взаимно отталкивающие друг друга, и «бозоны», взаимно притягивающиеся друг к дружке. Эти два типа квантования порождают «социально молекулярные» отношения в обществе, два типа коммуникабельности, две этики.Этика «фермионов» — либерализм, этика «бозонов» — коммунизм. Сопротивляться этому так же бессмысленно и бесполезно, как падать вверх, восставая против гравитации.

Православный социализм как необходимость

Православный социализм может возникнуть и реализоваться только как осознанная и принятая обществом и государством необходимость в конкретный исторический момент для решения конкретной исторической задачи России.

Богословские работы Ф.В. Карелина по церковно-социальной проблематике

Богословское наследие Карелина довольно велико. Мы сосредоточимся на работах Карелина, связанных с осмыслением социальных проблем с позиций христианства. Это прежде всего «Теологический манифест» – удивительный по глубине и смелости трактат, где впервые дается богословское обоснование православного социализма.

Размышления, навеянные фильмом Александра Пасечника «Миссия России»

Рецензия на новый документальный фильм режиссера Александра Пасечника «Миссия России». О том, как восстановить Россию.

Миссия русского народа- причина русофобии

Основная же мотивация русофобии – духовная. Враг Бога и рода человеческого, лукавый – духовный пастырь своего воинства русофобов – стремится не допустить возникновения православного государства социальной справедливости путём изменения духовной сущности русского народа и, если это невозможно, путём физического уничтожения его. «Поэтому все региональные войны, которые ведутся и будут вестись в рамках этой мировой войны, следует рассматривать как направленные против России и любую эскалацию этой войны должно воспринимать как эскалацию войны против России»

Миссия Израиля, Византии и России

Историю народов следует рассматривать как последовательность произволений Божьих. Поэтому предметами исследования в рамках историософии должны являться христианские народы, их развитие и угасание. Рассмотрим кратко историю трёх государств, в которой проявляется промысел Божий: Израиля, Византии и России.

Цивилизационный проект русского народа

Я попытаюсь, наметить ответы на два вопроса: о цивилизации, к которой мы принадлежим, а также о русском цивилизационном проекте, ориентированном в будущее.

Как объединить патриотов?

Главная задача, стоящая перед нашим патриотическим движением, – преодоление пропасти между двумя его важнейшими крыльями: «белыми» и «красными». Давайте попытаемся рассмотреть эти взгляды более внимательно, понимая, что речь идет не о мировоззрении вообще, а о взглядах на социальное устройство общества.