Рубрика: Осмысление


Ответ В.Ю. Катасонову

На сайте Русского экономического общества им. Шарапова, а затем и на РНЛ появилась статья председателя общества В.Ю. Катасонова о православном социализме (goo.gl/RfJcgr) . Точнее, эта статья является расширенным откликом на мое выступление («России нужен православный социализм»), сделанное на заседании РЕОШ под названием «Православие и социализм». Так что тут Валентин Юрьевич сказал все, что думал о православном социализме, не ограничивая себя регламентом. Текст таков, что я, в свою очередь, не могу не ответить, тем более, что речь идет о важнейшем для судеб России понятии «православный социализм».

Николай Сомин. России нужен православный социализм. Текст выступления на Круглом столе РЕОШ 09.03.17

Моей целью отнюдь не является подробный рассказ о структуре того общества, которое называется православным социализмом. Задача в другом: показать, что православный социализм – не фантазия и не противоречие в определении, а реальность, отвечающая чаяниям русского народа.

Православный социализм как историческая перспектива

Если подводя итоги, попытаться обрисовать весь путь возможного перехода через нынешнюю российскую «точку бифуркации», то стратегическая линия общественно-политического процесса в движении от либерального капитализма к новому христианскому социализму в оптимальном варианте должна бы выглядеть следующим образом…

К дискуссии о О термине «православный социализм».

Неприятие вызвал сам термин «православный социализм». Любопытно, что сколько не объясняй, но люди под социализмом все равно понимают атеизм, богоборчество, материалистическое мировоззрение и потому возмущаются: «как можно это соединять со святым православием?». Хотя и в докладе, и в заключительном слове и в моих предыдущих статьях я постоянно объяснял, что социализм – это хозяйственный уклад, основанный на общественной собственности на средства производства.

О православном социализме. (доклад на заседании «Русского собрания» 28 сентября 2016 г.)

Я почти двадцать лет делаю сообщения вокруг этой проблематики в разных аудиториях, и всегда слушатели не остаются равнодушными. Причем примерно две трети выступают против. Но зато остальная треть собрания активно эти идеи поддерживает. Я боюсь, что что-то похожее произойдет и в этой аудитории. Поэтому в докладе я основное внимание уделю не подробному описанию православного социализма (тем более, что детали реализации предсказать невозможно), а некоторым важным аспектам проблемы, вокруг которых можно вести содержательную дискуссию.

Презентация книги «Православный социализм как русская идея».

Книга состоит из нескольких разделов. Собственно, их четыре. Первый раздел так и называется «Христианский социализм». Ведь «православный социализм» и «христианский социализм» – здесь это фактически синонимы. Второй раздел – «Христианская социология». Это, к сожалению, не та социология, о которой я мечтаю и о которой я попытаюсь рассказать в последующих лекциях. Это, так сказать, предварительная христианская социология, которая касается только отдельных ее аспектов. Далее идет раздел «Новый завет и святые отцы о богатстве и собственности». Это по сути дела богословское обоснование православного социализма. Раздел содержит целый ряд статей. И я должен сказать, что именно этот раздел вызывает наибольшую ярость моих противников. Они особенно тут негодуют. К этому разделу примыкают «Этюды об имущественном богословии». И наконец, последний раздел «Из социальной Церковной истории». Тут даны некие прецеденты христианского социализма, которые были и в русской и мировой истории.

Различия и сходства православного и советского социализма.

Православный Социализм- это такой социальный строй государства, который
основывается на всеобъемлющем приоритете евангельских принципов и который, следовательно, имеет социалистическую, коллективистскую сущность, которая выражается в преимуществе общественной собственности на средства производства , реальной власти трудящихся, отсутствии эксплуатации, братстве , свободе людей и народов.
Сравним это определение с определением социализма советского периода.
Социализм (в СССР) – это такой социальный строй государства, который
основан на марксистско-ленинской философии,ориентирован на развитие человека, на практическую реализацию идеи: «Всё во имя человека, всё для блага человека»

основывается на общественной собственности на средства производства, отсутствии эксплуатации человека человеком. Распределение благ по принципу: «От каждого по способностям, каждому – по труду», — и: «Человек человеку друг, товарищ и брат».

Позитивная секуляризация: от религиозного к социальному

Положительная секуляризация означает материализацию религиозного в новом мирском качестве, имеющем собственное автономное значение, ценность и смысл. При этом происходит не профанация религиозного, как это обычно понимают, а преломление религиозного в практике жизни, и обретение религиозным статуса социального.

Социализм – как способ спасения

Итак, идея социальной справедливости — исключительно евангельская идея, а не Марксом придуманная, в каждой притче Господней присутствующая, из-за гонений и крови (неизбежной во всякой гражданской войне) оказалась для многих окрашена в цвета ереси. Право капитала «править балом» жизни иные верующие почли за истину. Так давайте разберемся…

По поводу полемики на РНЛ о христианском социализме

Эта статья специально написана в рамках полемики о православном социализме, которая развернулась на РНЛ. Но в ней есть и новый материал — о соответствии между православным социализмом и симфонией властей.

IV. О православном социализме

Православный социализм – вполне реальное общество. Такое же реальное, каким был советский социализм или строй Российской Империи до революции. В нем живут бок о бок и альтруисты и эгоисты. Поэтому это не общество любви, о котором мы все мечтаем. Нет, в основе своей это общество справедливости, где действует закон «кто не работает, тот не ест».Это общество, где закон по возможности препятствует греху и , опять-таки по возможности, способствует добродетели.

Социальная правда христианства. (Предисловие к сборнику статей Н.Сомина «Православный социализм как русская идея»)

Главное достоинство работ данного сборника в том, что они восполняют пробел в православном понимании социума в самом современном и актуальном измерении. Открывая тем самым потенциальную возможность развития российского общества именно в христианском стратегическом направлении.

Сборник статей «Православный социализм как русская идея»

Вышла книга Николая Сомина «Православный социализм как русская идея». Приводится содержание, и ссылки на статьи. Также дается адрес магазина, где книгу можно приобрести.

Социализм как традиция

Само явление социализма требует переосмысления. За ним скрывается нечто значительно большее, чем привычная рационально-материалистическая догматика марксизма (справедливое распределение, диктатура пролетариата и т.д.). Социализм существовал задолго до Маркса и будет, несомненно, существовать после, ибо выражает собой правду традиционного общества!

Православие и коммунизм: новое пространство истории

Должна была быть до конца исчерпана материалистическая версия коммунизма, прежде чем мог быть поставлен вопрос о его каком-то ином (духовно-религиозном) измерении. И должно было вновь развернуться двадцатилетнее «православное возрождение», чтобы стала понятна его практически-социальная историческая бесперспективность. Православие и Коммунизм сегодня встречаются на равных, перед лицом безнадежного исторического тупика им остается только диалог.

Там, где кончается марксизм…

Две тысячи лет человечество по крупицам собирало в Церкви опыт укрепления любви и возрастания в ней. Этот опыт запечатлен подвигом сотен тысяч святых. И это снимать? Что остается тогда в коммунизме, кроме стремления к общественному богатству, и чем оно отличается от корысти? Кого может привлечь такой идеал? Стремление к коммунистическим отношениям есть порождение любви, потому что в них любовь возрастает, получает возможность безграничного роста. А в какие одежды одевается любовь к ближнему? В одежды нравственной чистоты и духовного совершенства, то есть в одежды святости. Любовь и святость — вот наполнение «теоретического гуманизма».