Рубрика: Осмысление


Причины неустойчивости капитализма в России и почему капитализм в России невозможен

Политика западного капитализма во главе с США относительно России была направлена на экономическое ослабление России и уничтожение русского народа. Все европейские нашествия преследовали эти цели, но оканчивались они разгромом агрессоров. В наше время война перешла в ментальную и экономическую сферы, но цели её относительно России и русского народа остались прежними. Нынешнее положение России является успешным для западного капитализма результатом продолжения войны, и этот успех он будет развивать дальше: продолжать монотонный вывоз капитала из России и её ослабление, и, если удастся, то будет это делать до её летального исхода. Таким образом, западный капитализм планирует «мирное» устранение русского народа вместо мировых войн.

Грех личный и грех общественный

Такие грехи, когда грех совершается не индивидуумом, а коллективом (обществом, народом, государством), мы будем называть общественными. О них и идет речь в настоящей статье.

Размышления по поводу «Размышлений»

Каковы же принципы функционирования этой социалистической экономики? А точнее, каковы принципы работы сталинской экономики с начала 30-х годов XX века по 1953 г. ? Этот период приходится выделять, потому что только тогда экономика была социалистической; после смерти Сталина началась череда искажений, которые в конце концов привели к гибели СССР. И если мы хотим действительно разобраться в этом, то начинать надо издалека.

О «левом повороте»

Прежде всего, отрадно видеть, что на консервативном портале левый поворот упоминается как необходимая мера по возрождению России. Правда сам левый поворот в статье описан столь осторожно, что его «левизна» с трудом распознается.

Православный социализм – Царство социальной справедливости, социального благополучия

Совершившееся с нами попущено Богом и было необходимо для нашего народного самосознания, для осознания своих ошибок и грехов и для того, чтобы мы научились упреждать и противостоять проискам врага человечества – сатаны и его воинству. Этот опыт, тяжёлое испытание даны нам, русским, не к погибели, а к созиданию государства Православного социализма, государства социальной справедливости – лучшего, что дано Богом человеку на Земле. В настоящее время идёт активная работа по искажению истории нашего cоциалистического Отечества с целью опорочить и стереть из памяти народной достижения его и самую сущность социальной справедливости. Историческая практика показывает: борцы со своим прошлым лишают себя будущего.

Спасительный курс

Очень многим христианам не нравится слово «социализм» даже с прилагательным «православный», а порою, когда видят в этом словосочетании «святое святотатство», то и в особенности. Это, в большинстве случаев, реакция на чудовищные перегибы религиозной политики, что проводилась в советское время. Как представляется, вопрос названия непринципиальный: можно экономический строй, в котором будут преобладать народные предприятия, называть, следуя духу Псалтыри, скажем, «братским» или «общежительным».

Мысли о социализме

Один из главных уроков поражения советского социализма состоит в том, что истинная революция возможна лишь как ОТДЕЛЕНИЕ «овец» от «козлов». Это обитатели двух разных миров: мира любви и мира корысти. И они должны и будут жить раздельно.

Социализм как норма жизни

Во-первых, социализм – не утопия, а норма жизни для людей альтруистического склада. Во-вторых, мы признаем, что капитализм – тоже норма жизни, только для людей эгоистического склада. Но что в таком случае из двух предложенных «норм» является нормой для православного русского?

Есть такая идеология! Пора и партию строить

Постсоветская Россия, по моему разумению, держится без мощной Государственной идеологии только чудом Господним и не имеет оснований рассчитывать на то, что так будет продолжаться ещё четверть века.

О социализме и Царстве Божием

Сказанное можно сформулировать более кратко: «коммунизм является образом и подобием Царства Небесного на грешной земле». Мы в дальнейшем будем называть это положение царствоподобием коммунизма. Дело в том, что этот тезис имеет в православной социологии такое же фундаментальное значение, как и тезис о богоподобии человека: «человек есть образ и подобие Божие» в православной антропологии.

Апология справедливости

Размышления над статьей Н.В.Сомина «Справедливость в русской истории»

Духовные и материальные основы капитализма и социализма

Социальные условия и время жизни государства, представляющего собой народ и управляющую им иерархическую власть, во многом зависят от духовной и материальной основ этого государства.

Справедливость в русской истории

Эта статья о русской цивилизации в истории. Но нас будет интересовать не калейдоскоп исторических событий, а смысл истории – понять ее основные особенности и те силы, которые историю движут. Другими словами, речь пойдет об историософской компоненте нашей истории.

Кому на Руси жить суждено, или Русский как задание

Люди делятся на «фермионы», взаимно отталкивающие друг друга, и «бозоны», взаимно притягивающиеся друг к дружке. Эти два типа квантования порождают «социально молекулярные» отношения в обществе, два типа коммуникабельности, две этики.Этика «фермионов» — либерализм, этика «бозонов» — коммунизм. Сопротивляться этому так же бессмысленно и бесполезно, как падать вверх, восставая против гравитации.

Православный социализм как необходимость

Православный социализм может возникнуть и реализоваться только как осознанная и принятая обществом и государством необходимость в конкретный исторический момент для решения конкретной исторической задачи России.

Размышления, навеянные фильмом Александра Пасечника «Миссия России»

Рецензия на новый документальный фильм режиссера Александра Пасечника «Миссия России». О том, как восстановить Россию.