Богословское наследие Карелина довольно велико. Мы сосредоточимся на работах Карелина, связанных с осмыслением социальных проблем с позиций христианства. Это прежде всего «Теологический манифест» – удивительный по глубине и смелости трактат, где впервые дается богословское обоснование православного социализма.
Основная же мотивация русофобии – духовная. Враг Бога и рода человеческого, лукавый – духовный пастырь своего воинства русофобов – стремится не допустить возникновения православного государства социальной справедливости путём изменения духовной сущности русского народа и, если это невозможно, путём физического уничтожения его. «Поэтому все региональные войны, которые ведутся и будут вестись в рамках этой мировой войны, следует рассматривать как направленные против России и любую эскалацию этой войны должно воспринимать как эскалацию войны против России»
Историю народов следует рассматривать как последовательность произволений Божьих. Поэтому предметами исследования в рамках историософии должны являться христианские народы, их развитие и угасание. Рассмотрим кратко историю трёх государств, в которой проявляется промысел Божий: Израиля, Византии и России.
Если в основу государственного устройства положена общественная, государственная собственность на орудия и средства производства, на землю и недра, в этом случае будет государство социальной справедливости, социального благополучия – будет социализм. Духовно-нравственной основой такого общества для России является Православие, то есть, будет Православный социализм. Такое общество может устойчиво существовать только как высоконравственное общество, для которого нравственные законы – Заповеди Божии.
Человек, с одной стороны, зависит от окружающего тварного мира, с другой стороны, душа его нераздельно соединена в единую сущность с его духом, который, направляя развитие души, сам изменяется от действия сознания, его актов и состояний. Душа человека активно участвует в росте и развитии духа. При этом она зависит от организации человеческого общества. Будучи совокупностью всех наших впечатлений, всех восприятий внешнего мира, душа стремится к удовлетворению требований плоти. Дух же стремится к удовлетворению высших потребностей – вознести сердце наше к престолу Всевышнего.
Вот и наша официальная школа богословствования, наряду с положениями, в которые действительно верили «все и всегда», включила в свое кредо и следующие. 1) Аполитичность, асоциальность. Это означает, что спасение человека не зависит от тех социальных условий, в которых он живет («спастись можно при любом социальном строе»). 2) Антисоциализм, антикоммунизм. Т.е. отрицание благодатности любых форм общности на основе общей собственности (исключая общежительные монастыри) 3) Апология частной собственности и капитализма как строя, основанного на частной собственности. Однако нетрудно видеть, что эти положения являются меду собой противоречивыми.
Вход в Царство Небесное сегодня находится в православном социализме (православном коммунизме). Кто выступает против православного социализма? Это известно: модернисты и антимодернисты. Модернисты и антимодернисты – это «два сапога – пара»: они едины в ненависти к тому строю, который может быть альтернативой либерализму. Правда, антимодернисты возражают, что они, де, не любят и либерализм, но, поскольку, мол, либерализм «медленнее убивает», выбирают его. Модернисты же не скрывают своей восторженной любви к обществу «свободы и демократии».
Сталин видел, что капитализм для осуществления своей основной цели – получения экономической прибыли — использует самые низменные свойства человека, создавая атомизированное аморальное общество. Такое общество не может быть соборным и не может породить коллективную энергию. Социализм, основанный на общественной собственности, для своего существования требует высокой нравственности её членов, взаимного понимания, смирения, терпения и любви, то есть, социалистическое общество является соборным. Такое нравственное общество, объединенное общей праведной идеей, породит в народе энергию созидательную. Победит высоконравственное общество, социалистическое общество. В этом контексте слова Сталина: “Наше дело правое – мы победим” представляются хорошо продуманными и обоснованными.
Сегодня я хочу напрямую оправдать название цикла, и посвящу свою лекцию так называемым «коммунистическим фрагментам» Деяний Апостольских. Эти коммунистические фрагменты описывают столь необычную ситуацию, что вокруг неё образовалась большая литература, большое разнообразие мнений. И вот об этом столкновении мнений и будет идти речь.
Поскольку этот сюжет просто замечательный, на мой взгляд, просто феерический, я буду рассказывать о нем все полтора часа. Но, увы, именно с этой притчей у богословов нелады. Ее объяснение считается очень трудным. Даже я должен сказать, что некоторые богословы считают, что здесь просто испорчен евангельский текст…
Очень часто говорят, и это в книжках всё время пишут, что в Евангелии частная собственность нигде не осуждается, Господь ни разу об этом не сказал, а, наоборот, есть фрагменты, которые являются апологией частной собственности. Кроме того, часто можно услышать, что в Евангелии нет никакого коммунизма, даже намёков на это нет. Я бы выдвинул другой тезис, противоположный этому: я утверждаю, что в Евангелии нет апологии частной собственности. Нигде, ни одного фрагмента.
Мы начинаем публикацию цикла лекций, читаемого автором в общественной организации «Суть времени». Устроители назвали этот цикл «Коммунистические идеи в Святоотеческом учении в свете имущественной этики». Но тематика лекций шире, охватывая многие вопросы христианской социологии.
Апостольская (Иерусалимская) община — это Новорожденная Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь. И никаких дополнительных «новообразований», рожденных в один день с этой Церковью, не было. То есть Церковь одна, уникальна, единственна и неповторима. Почему это столь важно? Новорожденная Вселенская Церковь имела определенную практику жизни, имеющую непреходящее значение для Церкви в силу того, что она (Церковь) была тот короткий промежуток времени, по существу, и непрерывно действующим Вселенским Собором, что обеспечивалось ежедневным присутствием всех Апостолов в Церкви. Нравственные нормы, решения, претворенные в практику жизни Новорожденной Церкви и запечатленные книгой «Деяния Святых Апостолов», обязательны для всей Церкви.
В связи с преп. Симеоном вспоминаются слова из дневника митрополита Вениамина (Федченкова): «Из св. Симеона Нового Богослова замечательные мысли есть, удивительные, например, о происхождении богатства, классов, рабов и господ! О последнем мало кто и знает, а между тем у него особенно остро поставлен этот вопрос, вопреки популярному учению о «священной собственности» и т. п. (чем отличается особенно католическая церковь). Это стоит труда!».
В дни Страстной Седмицы, начиная с Великой Среды по Великую Пятницу, мы много раз слышим пронзающие душу песнопения о предательстве Иуды. Даже кажется удивительным, что имя Иуды склоняется так часто. Почему же апостол, призванный самим Христом, предал Учителя? Страстные службы дают нам абсолютно ясный ответ – из сребролюбия.
Большинство скорее всего пожмет плечами: какой-то там святой, судя по имени – мастер говорить речи. Другие, более осведомленные, скажут, что это явная натяжка. Св. Иоанн Златоуст известен как великий святитель и учитель Церкви. Он призывал людей жить сообразно Божьим заповедям. И ни о какой философии хозяйства он никогда не говорил. Что правда – то правда: термина «философия хозяйства» в златоустовских проповедях мы не найдем. Но если все же повнимательней прочитать их, то мы вдруг предстанем перед очень продуманной философией, которую просто нельзя игнорировать при анализе любой хозяйственной деятельности.
2015г. Дизайн сайта БА "Propelller" // Публикуемые материалы могут не совпадать с позицией Редакции сайта