Рубрика: Богословие


Богословские работы Ф.В. Карелина по церковно-социальной проблематике

Богословское наследие Карелина довольно велико. Мы сосредоточимся на работах Карелина, связанных с осмыслением социальных проблем с позиций христианства. Это прежде всего «Теологический манифест» – удивительный по глубине и смелости трактат, где впервые дается богословское обоснование православного социализма.

Миссия русского народа- причина русофобии

Основная же мотивация русофобии – духовная. Враг Бога и рода человеческого, лукавый – духовный пастырь своего воинства русофобов – стремится не допустить возникновения православного государства социальной справедливости путём изменения духовной сущности русского народа и, если это невозможно, путём физического уничтожения его. «Поэтому все региональные войны, которые ведутся и будут вестись в рамках этой мировой войны, следует рассматривать как направленные против России и любую эскалацию этой войны должно воспринимать как эскалацию войны против России»

Миссия Израиля, Византии и России

Историю народов следует рассматривать как последовательность произволений Божьих. Поэтому предметами исследования в рамках историософии должны являться христианские народы, их развитие и угасание. Рассмотрим кратко историю трёх государств, в которой проявляется промысел Божий: Израиля, Византии и России.

Влияние социальных условий на дух, душу и тело

Если в основу государственного устройства положена общественная, государственная собственность на орудия и средства производства, на землю и недра, в этом случае будет государство социальной справедливости, социального благополучия – будет социализм. Духовно-нравственной основой такого общества для России является Православие, то есть, будет Православный социализм. Такое общество может устойчиво существовать только как высоконравственное общество, для которого нравственные законы – Заповеди Божии.

Основные свойства нашего трёхсоставного существа, состоящего из духа, души и тела, и влияние тварного мира на дух, душу и тело

Человек, с одной стороны, зависит от окружающего тварного мира, с другой стороны, душа его нераздельно соединена в единую сущность с его духом, который, направляя развитие души, сам изменяется от действия сознания, его актов и состояний. Душа человека активно участвует в росте и развитии духа. При этом она зависит от организации человеческого общества. Будучи совокупностью всех наших впечатлений, всех восприятий внешнего мира, душа стремится к удовлетворению требований плоти. Дух же стремится к удовлетворению высших потребностей – вознести сердце наше к престолу Всевышнего.

Критика социализма богословами начала XX столетия

Вот и наша официальная школа богословствования, наряду с положениями, в которые действительно верили «все и всегда», включила в свое кредо и следующие. 1) Аполитичность, асоциальность. Это означает, что спасение человека не зависит от тех социальных условий, в которых он живет («спастись можно при любом социальном строе»). 2) Антисоциализм, антикоммунизм. Т.е. отрицание благодатности любых форм общности на основе общей собственности (исключая общежительные монастыри) 3) Апология частной собственности и капитализма как строя, основанного на частной собственности. Однако нетрудно видеть, что эти положения являются меду собой противоречивыми.

Лицемерная закваска

Вход в Царство Небесное сегодня находится в православном социализме (православном коммунизме). Кто выступает против православного социализма? Это известно: модернисты и антимодернисты. Модернисты и антимодернисты – это «два сапога – пара»: они едины в ненависти к тому строю, который может быть альтернативой либерализму. Правда, антимодернисты возражают, что они, де, не любят и либерализм, но, поскольку, мол, либерализм «медленнее убивает», выбирают его. Модернисты же не скрывают своей восторженной любви к обществу «свободы и демократии».

3. Почему священноначалие РПЦ страшится социализма, основанного на общественной собственности и социальной справедливости

Сталин видел, что капитализм для осуществления своей основной цели – получения экономической прибыли — использует самые низменные свойства человека, создавая атомизированное аморальное общество. Такое общество не может быть соборным и не может породить коллективную энергию. Социализм, основанный на общественной собственности, для своего существования требует высокой нравственности её членов, взаимного понимания, смирения, терпения и любви, то есть, социалистическое общество является соборным. Такое нравственное общество, объединенное общей праведной идеей, породит в народе энергию созидательную. Победит высоконравственное общество, социалистическое общество. В этом контексте слова Сталина: “Наше дело правое – мы победим” представляются хорошо продуманными и обоснованными.

Лекция 4. Коммунистические фрагменты Деяний апостольских

Сегодня я хочу напрямую оправдать название цикла, и посвящу свою лекцию так называемым «коммунистическим фрагментам» Деяний Апостольских. Эти коммунистические фрагменты описывают столь необычную ситуацию, что вокруг неё образовалась большая литература, большое разнообразие мнений. И вот об этом столкновении мнений и будет идти речь.

Лекция 3. «Притча о неверном управителе»

Поскольку этот сюжет просто замечательный, на мой взгляд, просто феерический, я буду рассказывать о нем все полтора часа. Но, увы, именно с этой притчей у богословов нелады. Ее объяснение считается очень трудным. Даже я должен сказать, что некоторые богословы считают, что здесь просто испорчен евангельский текст…

Лекция 2. «О птицах небесных»

Очень часто говорят, и это в книжках всё время пишут, что в Евангелии частная собственность нигде не осуждается, Господь ни разу об этом не сказал, а, наоборот, есть фрагменты, которые являются апологией частной собственности. Кроме того, часто можно услышать, что в Евангелии нет никакого коммунизма, даже намёков на это нет. Я бы выдвинул другой тезис, противоположный этому: я утверждаю, что в Евангелии нет апологии частной собственности. Нигде, ни одного фрагмента.

Лекция 1. Эпизод с богатым юношей

Мы начинаем публикацию цикла лекций, читаемого автором в общественной организации «Суть времени». Устроители назвали этот цикл «Коммунистические идеи в Святоотеческом учении в свете имущественной этики». Но тематика лекций шире, охватывая многие вопросы христианской социологии.

Община или Церковь?

Апостольская (Иерусалимская) община — это Новорожденная Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь. И никаких дополнительных «новообразований», рожденных в один день с этой Церковью, не было. То есть Церковь одна, уникальна, единственна и неповторима. Почему это столь важно? Новорожденная Вселенская Церковь имела определенную практику жизни, имеющую непреходящее значение для Церкви в силу того, что она (Церковь) была тот короткий промежуток времени, по существу, и непрерывно действующим Вселенским Собором, что обеспечивалось ежедневным присутствием всех Апостолов в Церкви. Нравственные нормы, решения, претворенные в практику жизни Новорожденной Церкви и запечатленные книгой «Деяния Святых Апостолов», обязательны для всей Церкви.

Социальные взгляды преп. Симеона Нового Богослова

В связи с преп. Симеоном вспоминаются слова из дневника митрополита Вениамина (Федченкова): «Из св. Симеона Нового Богослова замечательные мысли есть, удивительные, например, о происхождении богатства, классов, рабов и господ! О последнем мало кто и знает, а между тем у него особенно остро поставлен этот вопрос, вопреки популярному учению о «священной собственности» и т. п. (чем отличается особенно католическая церковь). Это стоит труда!».

Беззаконный же Иуда не восхоте разумети

В дни Страстной Седмицы, начиная с Великой Среды по Великую Пятницу, мы много раз слышим пронзающие душу песнопения о предательстве Иуды. Даже кажется удивительным, что имя Иуды склоняется так часто. Почему же апостол, призванный самим Христом, предал Учителя? Страстные службы дают нам абсолютно ясный ответ – из сребролюбия.

Философия хозяйства через призму взглядов св. Иоанна Златоуста

Большинство скорее всего пожмет плечами: какой-то там святой, судя по имени – мастер говорить речи. Другие, более осведомленные, скажут, что это явная натяжка. Св. Иоанн Златоуст известен как великий святитель и учитель Церкви. Он призывал людей жить сообразно Божьим заповедям. И ни о какой философии хозяйства он никогда не говорил. Что правда – то правда: термина «философия хозяйства» в златоустовских проповедях мы не найдем. Но если все же повнимательней прочитать их, то мы вдруг предстанем перед очень продуманной философией, которую просто нельзя игнорировать при анализе любой хозяйственной деятельности.