Рубрика: Новый завет


«Ты не можешь более управлять» (к евангельской притче о неверном управителе)

 «Сказал же и к ученикам Своим»

Мир зациклен на собственности. Люди производят, продают, покупают, используют, выбрасывают и вновь покупают. И современный человек вне этой бесконечной

Институт частной собственности: взгляд из Евангелия

Первое, что бросается в глаза – это обилие фрагментов, так или иначе касающихся имущественных отношений. О них множество раз говорит Сам Господь Иисус Христос, упоминает Иоанн Креститель, Иуда за тридцать серебряников предает Христа. Не раз высказываются по этой теме в своих посланиях апостолы Петр, Иоанн, Павел и Иаков. Наконец Деяния Апостольские повествуют нам о первохристианском коммунизме в рамках Иерусалимской общины. Все это означает, что имущественная тема – отнюдь не проходная. Наоборот, она рассматривается в Новом Завете как чуть ли не самая важная нравственная проблема.

Удобнее верблюду… (О евангельском эпизоде с богатым юношей)

Огромное количество комментариев и толкований сопровождают этот эпизод, и уже кажется, что сказать что-то новое невозможно. Так зачем же сочинять еще одну статью на эту тему? И все же сочинять стоит, и не одну. Дело в том, что этот эпизод является важнейшим для понимания всего христианского имущественного учения. В Церкви издавна идет подспудная, но упорная полемика между двумя школами отношения к богатству и собственности, и эта полемика проступает и в толкованиях данного эпизода

Социологическое прочтение двух евангельских притч

самое интересное, что в Евангелии можно найти ряд «социологических» мест, проливающих свет на взаимосвязь веры и социума. И прежде всего нам нужно обратить внимание на две притчи, прекрасно известные слушателям: это притча о сеятеле и притча о неверном управителе.

Святоотеческая оценка права собственности

Часто утверждают, что необходимо строго различать богатство и право собственности, и если относительно богатства и богатых святые отцы могут высказываться очень резко, то на право собственности эти мнения переносить нельзя. Однако, вся патристическая традиция как раз не различает богатство и собственность. Для святых отцов и «собственность» и «богатство» — это имение, материальные ценности, находящиеся в частных руках. Разница лишь количественная: если они хотят подчеркнуть значительность этого имения, то говорят о «богатстве». Таким образом, говоря и о «собственности» и о «богатстве» святые отцы имеют в виду частную собственность — ту правовую форму собственности, которая господствовала в их время. Поэтому, обсуждая нравственную ценность богатства, они тем самым дают нравственную оценку частной собственности.

Спор вокруг Иерусалимской общины

И краткость свидетельств и явная, из ряда вон выходящая необычность происходившего в Иерусалимской общине с древних времен привлекали христиан, желавших понять, как же жила община. Был ли там реализован коммунизм, или просто дело ограничилось благотворительностью?