Рубрика: Христианская социология


Коммунизм, православный социализм и церковь

Многим хорошо известна реплика о социализме, приведенная Владимиром Сергеевичем Соловьевым: «По этому поводу кто-то произнес известную остроту, что между христианством и социализмом в этом отношении только та маленькая разница, что христианство требует отдавать свое, а социализм требует брать чужое» («Чтения о богочеловечестве». Чтение первое. Собр. соч. Т.I. с. 10-11). Трудно сказать, кто первоначальный автор этой мысли, но острякам она чрезвычайно понравилась, и до сих пор она часто повторяется. «Ах, как метко! Вот подлинная правда! Христианство и социализм – вещи совершенно противоположные»! Но если мы внимательно и беспристрастно на эту фразу посмотрим, то увидим, что в ней гораздо больше лжи, чем правды.

Мамона в капиталистическом мире

Служение мамоне – это служение социальной системе такого государства, которое стремится подчинить людей богатству и деньгам. Служение сообщества людей социальной системе такого государства есть общественный грех – мамонизм.

Война за Православный Социализм в России

Возможно ли эволюционное изменение российского общества к лучшему или нам предстоит война? В принципе – да, эволюционное развитие возможно, но в данном случае (общее состояние общества на 2020г. в России) – нет.

Главный грех современного человечества. Часть III. Россия – царская, советская и постсоветская

Русская цивилизация существенно иная, чем греческая (византийская), и потому вопрос отношения к мамонизму у русских оказался гораздо более важным и куда более трагичным.

Главный грех современного человечества. Часть II. Византия

Грех подчинения человечества мамоне – феномен прежде всего общественный. Он находится на границе между богословием и социологией. В Византийской империи богословие было развито в высшей степени. Однако социология как комплекс идей по осмыслению общества так и не была создана. Причин этому по большому счету две.

Главный грех современного человечества. Часть I. Капитализм и социализм в сравнении

Но что же представляет собой грех мамонизма? Уж если вводится новое слово, то необходимо более точно определить его. Прежде всего укажем, что мамонизм не тождественен сребролюбию. Любостяжание, сребролюбие – это все личные грехи, входящие наряду с другими в классический монашеский перечень. Мамонизм гораздо страшнее. Это грех общественный. И это кардинально меняет ситуацию

Влияние материальной формы собственности на социальные условия и экономическую структуру государства

История жизни государствообразующего народа зависит в основном от нравственности этого народа, его духовной направленности. В свою очередь, нравственность и духовная направленность народа определяются духовными способностями, дарованными ему Богом. В материальном, вещественном мире социальные условия в государстве в основном определяются материальной основой государства: общественной или частной формой собственности. В зависимости от нравственности и духовной направленности государствообразующий народ принимает одну из форм собственности.

Выполнима ли «Миссия России»?

Наши новоиспеченные монархисты, увлеченные романтическими квазивоспоминаниями, упускают из виду то, что – есть иерархия и иерархия. Есть иерархия служения, «иерархичность как функциональная социальная соподчиненность частей целому» [1], а есть иерархия, увековечивающая неравенство, угнетение одних и паразитизм других. Если первому типу иерархии соответствует иерархия небесная, то второму – иерархия инфернальная.

Синдром Солженицына

I.

Сколько верующих православных людей пострадало за Христа в советское время? Вопрос очень важный, поскольку этой величиной по сути дела характеризуется масштаб  гонений на церковь в советское

Капитализм — основа царства антихриста

Весь капиталистический мир созидает царство антихриста. Достойно ли участвовать в строительстве царства антихриста православному человеку? Разве может православный человек быть приверженным частной собственности и желать её? Разве может православный человек, священник, монах или иерарх Церкви быть приверженным капитализму и желать его? Я считаю, что нет!

Капитализм как фундаментальная ошибка атрибуции

В условиях капитализма психология массового человека никуда не исчезает. Она продолжает сохраняться, хотя и претерпевает определенные существенные трансформации. Это особая массовая (в силу того, что ее основные черты оказываются одинаковыми для значительного числа людей) психология дезинтегрированного типа. Этим она действительно саморазрушительна.

Может ли православный быть капиталистом?

Православный капиталист, кто такой? Ответ: Шизофреник, человек с раздвоением личности. По воскресеньям он православный, брат всем людям, а по будням живет в цифро-центричном мире, работает в сфере конкуренции, т.е. войны между людьми, что, по крайней мере, не по-братски.

Труд и его сотериологическое значение

На одном полюсе труд выступает как повинность, бремя и даже наказание, на другом – как служение и акт вдохновения. В этой палитре нам открывается весь спектр отношений творца и творения: от полного равнодушия (и даже отвращения) до бережной, трепетной любви и заботы.

Дух, душа и тело православного социализма

Мы, таким образом, имеем два психологических типа, принципиально несводимых друг к другу: мизантропический тип индивидуалиста (личные интересы которого превыше всего) и филантропический тип коллективиста (личные интересы которого подчинены интересам коллективной общности, с которой он себя идентифицирует).

О личном спасении в условиях капитализма и социализма

Процессы апостасии неспешны, монотонны, непрерывны и трудно обратимы. Они не зависят от характера, качества и мотивов отношений между главой государства и главой церкви, ни от желаний и целей этих отношений, ни от отношений между государственной и церковной иерархиями. Они возникают при социальных отношениях в государстве, в котором материальной основой является частная собственность.

Советский социализм: взлет и падение

Главный смысл советского строя заключался в создании стены, защищающей русский народ от власти мамоны. Значит, к моменту развала советский строй изменил свою сущность, перестав оберегать народ от сребролюбия и жажды наживы. Почему это произошло?