Рубрика: Христианская социология


Византийское наследство как важнейшее слагаемое русской национальной идентичности

И как это ни парадоксально, но аграрная политика большевиков и программа коллективизации по факту воспроизводит в основных чертах византийский сельский хозяйственно-экономический уклад, и не выглядит уникальным изобретением русских коммунистов, при кажущемся радикальным их разрыве со всеми традиционными формами и укладами русской жизни. Ведь они по сути отменили помещичье, т.е. феодальное землевладение и возродили общинное. Как в Византии. А сталинская партийно-государственная номенклатура, без права наследования титулов разве не напоминает византийскую служилую аристократию?

III. Милостыня и справедливость

Для христианской социологии крайне важным является вопрос об основаниях, на которых строится общество. мы попытаемся подойти к вопросу, рассмотреть в сопоставлении два принципа, которые как кажется, могли бы стать основаниями для построения обществ – это милостыня и справедливость.

II. Два критерия оценки общества

Теперь же мы пойдем дальше и рассмотрим крайне важный вопрос: «какое общество следует, с христианской точки зрения, считать хорошим?» Иначе говоря, речь пойдет о критериях оценки общества. Таких критериев по нашему мнению – два: основной и вспомогательный.

I. Для чего христианину необходимо совершенствовать общество?

Влияет ли общество на человека? И если влияет, то как? Но для христианина главное – вопрос спасения. Поэтому уточним проблему: влияет ли общество на спасение человека в вечности?

Что угрожает России: революция или смута?

Попытаемся рассмотреть вопрос о том, есть ли предпосылки, угрозы революции или смуты в России, с позиции знания добра и зла. Естественно, что рассмотрение этой темы невозможно без духовного прочтения событий эпохи, в которой мы живем. Оно предполагает и определенный экскурс в историю нашего Отечества.

Законы трансформации

Моя лекция будет посвящена такому важному, на мой взгляд, животрепещущему вопросу: почему все хорошие социальные начинания рушатся. Сколько было замечательных проектов общин, разных обществ. И в основном они разрушались. Почему?

Виды социальной любви

Поскольку понятие » виды социальной любви» в социальной науке не используется, я начну издалека. Сначала мы поговорим о воле Божьей, как Бог участвует в жизни общества. После мы выясним, что такое соборное общество. После мы перейдем к духовно-нравственной жизни общества.

О критериях оценки общества

Сегодня мы с Вами поговорим о нескольких вещах. Прежде всего, надо дать хоть какое-то определение общества и наметить классификацию обществ. Затем мы перейдем к понятию социального строя. И, наконец, все это должно привести к разбору вопроса, что такое хорошее общество и что такое плохое общество?

Что такое христианская социология?

Христианская социология – это христианский взгляд на социум, то есть попытка посмотреть на такое сложное явление, как социальная жизнь, с точки зрения христианства. Такая постановка задачи требует обоснования.

Россия в XX веке

Сегодняшняя лекция очень трудная для меня. Речь пойдет об истории XX века и взаимоотношении между Церковью и советской властью. И начну я с того, с чего начинают обычно современные историки Церкви – с гонений, которые обрушились на Церковь в XX веке.

Русское имущественное богословие в XIX – начале XX веков

Сегодняшняя лекция будет посвящена имущественному богословию — тому русскому имущественному богословию, которое у нас бытовало в XIX в. и начале XX века. И лекция будет по необходимости критическая.

«Стяжатели» и «нестяжатели»

Я расскажу об одном очень интересном эпизоде русской церковной истории. Это – полемика между иосифлянами и «нестяжателями».

Россия: пять сил

И моей задачей является рассказать о Русской православной Церкви – как в ней преломлялись святоотеческие идеи, и что она думала и делала в смысле имущественной этики. Но дело в том, что Церковь не изолирована от общества. Отнюдь. И поэтому в сегодняшней лекции я сделаю такой краткий обзор социальной истории России, обзор по верхам. Но, конечно же, он будет сделан с точки зрения проблем имущественной этики, которые мы с Вами все время обсуждаем.

Эксплуатация в рыночной экономике

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). С одной стороны, сказано «в поте лица» — это означает, что труд тяжел, и одно из основных свойств труда – это тяжесть. Но «будешь есть хлеб» — это второе свойство, оно говорит, что труд производит полезные вещи. Полезность труда – это другое его основное свойство. И эти свойства нельзя свести одно к другому. Это принципиально разные вещи: полезность труда и тяжесть труда. И задавать вопрос: «что важнее?» в общем-то, бессмысленно. Важно и то, и другое.

Труд в христианской традиции

Без упорного настоящего труда наша нация очень быстро погибнет. И нация и государство, потому что мы живем в очень жестоком мире. Без труда всё очень быстро развалится, и мы будем завоёваны Западом, Востоком. Это, в общем-то, очевидная вещь. Как же возродить пафос труда? Для того собственно я и хочу вспомнить, как понимался труд в разных христианских традициях.

Экономические заметки. III. Парад идеологий

Три идеологии ныне главенствуют:
– «социалисты» – сторонники социализма
– «либералы» – сторонники либерального капитализма
– «патриоты» – приверженцы традиционных религиозных ценностей.
Казалось бы, все просто…