Рубрика: Христианская социология


Капитализм — основа царства антихриста

Весь капиталистический мир созидает царство антихриста. Достойно ли участвовать в строительстве царства антихриста православному человеку? Разве может православный человек быть приверженным частной собственности и желать её? Разве может православный человек, священник, монах или иерарх Церкви быть приверженным капитализму и желать его? Я считаю, что нет!

Капитализм как фундаментальная ошибка атрибуции

В условиях капитализма психология массового человека никуда не исчезает. Она продолжает сохраняться, хотя и претерпевает определенные существенные трансформации. Это особая массовая (в силу того, что ее основные черты оказываются одинаковыми для значительного числа людей) психология дезинтегрированного типа. Этим она действительно саморазрушительна.

Может ли православный быть капиталистом?

Православный капиталист, кто такой? Ответ: Шизофреник, человек с раздвоением личности. По воскресеньям он православный, брат всем людям, а по будням живет в цифро-центричном мире, работает в сфере конкуренции, т.е. войны между людьми, что, по крайней мере, не по-братски.

Труд и его сотериологическое значение

На одном полюсе труд выступает как повинность, бремя и даже наказание, на другом – как служение и акт вдохновения. В этой палитре нам открывается весь спектр отношений творца и творения: от полного равнодушия (и даже отвращения) до бережной, трепетной любви и заботы.

Дух, душа и тело православного социализма

Мы, таким образом, имеем два психологических типа, принципиально несводимых друг к другу: мизантропический тип индивидуалиста (личные интересы которого превыше всего) и филантропический тип коллективиста (личные интересы которого подчинены интересам коллективной общности, с которой он себя идентифицирует).

О личном спасении в условиях капитализма и социализма

Процессы апостасии неспешны, монотонны, непрерывны и трудно обратимы. Они не зависят от характера, качества и мотивов отношений между главой государства и главой церкви, ни от желаний и целей этих отношений, ни от отношений между государственной и церковной иерархиями. Они возникают при социальных отношениях в государстве, в котором материальной основой является частная собственность.

Советский социализм: взлет и падение

Главный смысл советского строя заключался в создании стены, защищающей русский народ от власти мамоны. Значит, к моменту развала советский строй изменил свою сущность, перестав оберегать народ от сребролюбия и жажды наживы. Почему это произошло?

Испытание инфраструктурой

Самое примечательное в этом грандиозном отъеме денег у населения то, что «долгоиграющая» советская инфраструктура привела к торжеству в России самого хищнического, самого паразитарного вида капитализма – рентного, с прибылью, прежде доступной разве что драгдилерам да сутенерам.

Третий Рим и украинская «автокефалия»

Как мы сегодня знаем, с начала девяностых годов, когда был сокрушен «удерживающий», мир как будто бы подменили: отсюда берут своё начало законодательное разрешение однополых «браков», «новая гендерная политика», «ювенальная юстиция» как орудие разрушения семьи, цифровизация жизни, направленная, по существу, на становление нового рабовладельческого строя, возникновение «виртуальной реальности»…

Уранополитизм против православного социализма

Нам позарез нужна христианская теория социума – без нее православный люд в социальных проблемах тычется в разные стороны без руля и ветрил.

Общественная форма любви к ближнему

Увидел свет документально-философский фильм «Миссия России» режиссёра Александра Пасечника. Фильм большой, на полтора часа, требующий вдумчивого и внимательного просмотра, желательно не по одному разу.

Возвращаемся в лихие девяностые?

Судя по всему, адепты неолиберализма все-таки решились вернуться в лихие девяностые. По-другому оценить замышляемую ими пенсионную реформу, думается, невозможно. По поведению некоторых активных пользователей социальных сетей, выпячивающих свою праведность при обсуждении этого вопроса, можно сделать вывод, что есть запрос на новых Иуд, готовых предать Христа за «тридцать сребреников»…

Языческая сущность капитализма

Капитализм, прежде всего, необходимо объяснять не как материальное, но как духовное явление и искать его истоки не в «органических процессах экономического развития» цивилизации, но в мире инфернальных сил.

Свобода и статистика

В XIX веке в области социологии произошли события, которые произвели на современников большое впечатление. Речь идет о работах знаменитого бельгийского социолога и статистика Адольфа Кетле. Этот ученый занимался статистическими исследованиями и выявил несколько социологических закономерностей, о которых ранее и не подозревали.

Еще раз к вопросу о числе новомучеников российских

Общее число репрессированных за веру православных христиан является исключительно важной характеристикой гонений, обрушившихся на Церковь в XX веке. Именно оно интегрально определяет масштаб явления. Однако это число до сих пор остается дискутируемым, поскольку для его оценки применяются различные методики.
В настоящей работе описывается метод, более точно учетывающий число пострадавших мирян.

ТРУД КАК ЦЕННОСТЬ, ИЛИ ХОЧУ БЫТЬ БАРИНОМ!

Труд, что это слово значит для человека и человечества в целом? В начале двадцатого века отношение к этому слову разделилось на два противоположных лагеря. Первый — это социалистический, и второй — это капиталистический лагерь. При этом, в каждой формации для этого слова определилось свое значение.