Рубрика: Христианская социология


Возвращаемся в лихие девяностые?

Судя по всему, адепты неолиберализма все-таки решились вернуться в лихие девяностые. По-другому оценить замышляемую ими пенсионную реформу, думается, невозможно. По поведению некоторых активных пользователей социальных сетей, выпячивающих свою праведность при обсуждении этого вопроса, можно сделать вывод, что есть запрос на новых Иуд, готовых предать Христа за «тридцать сребреников»…

Языческая сущность капитализма

Капитализм, прежде всего, необходимо объяснять не как материальное, но как духовное явление и искать его истоки не в «органических процессах экономического развития» цивилизации, но в мире инфернальных сил.

Свобода и статистика

В XIX веке в области социологии произошли события, которые произвели на современников большое впечатление. Речь идет о работах знаменитого бельгийского социолога и статистика Адольфа Кетле. Этот ученый занимался статистическими исследованиями и выявил несколько социологических закономерностей, о которых ранее и не подозревали.

Еще раз к вопросу о числе новомучеников российских

Общее число репрессированных за веру православных христиан является исключительно важной характеристикой гонений, обрушившихся на Церковь в XX веке. Именно оно интегрально определяет масштаб явления. Однако это число до сих пор остается дискутируемым, поскольку для его оценки применяются различные методики.
В настоящей работе описывается метод, более точно учетывающий число пострадавших мирян.

ТРУД КАК ЦЕННОСТЬ, ИЛИ ХОЧУ БЫТЬ БАРИНОМ!

Труд, что это слово значит для человека и человечества в целом? В начале двадцатого века отношение к этому слову разделилось на два противоположных лагеря. Первый — это социалистический, и второй — это капиталистический лагерь. При этом, в каждой формации для этого слова определилось свое значение.

12 тезисов христианской социологии

Целью данной работы является желание наметить основные положения нарождающейся богословской науки – христианской социологии. Эти положения даны в виде кратких тезисов, охватывающих наиболее принципиальные стороны христианской социологии.

Почему важна справедливость

Более развернуто: почему справедливость столь высоко ценится среди людей? Почему ей уделяется столько внимания? В настоящей статье делается новая попытка еще раз, но более концентрировано, осветить эти вопросы. И одновременно уточнить некоторые ранее сформулированные положения.

Византийское наследство как важнейшее слагаемое русской национальной идентичности

И как это ни парадоксально, но аграрная политика большевиков и программа коллективизации по факту воспроизводит в основных чертах византийский сельский хозяйственно-экономический уклад, и не выглядит уникальным изобретением русских коммунистов, при кажущемся радикальным их разрыве со всеми традиционными формами и укладами русской жизни. Ведь они по сути отменили помещичье, т.е. феодальное землевладение и возродили общинное. Как в Византии. А сталинская партийно-государственная номенклатура, без права наследования титулов разве не напоминает византийскую служилую аристократию?

III. Милостыня и справедливость

Для христианской социологии крайне важным является вопрос об основаниях, на которых строится общество. мы попытаемся подойти к вопросу, рассмотреть в сопоставлении два принципа, которые как кажется, могли бы стать основаниями для построения обществ – это милостыня и справедливость.

II. Два критерия оценки общества

Теперь же мы пойдем дальше и рассмотрим крайне важный вопрос: «какое общество следует, с христианской точки зрения, считать хорошим?» Иначе говоря, речь пойдет о критериях оценки общества. Таких критериев по нашему мнению – два: основной и вспомогательный.

I. Для чего христианину необходимо совершенствовать общество?

Влияет ли общество на человека? И если влияет, то как? Но для христианина главное – вопрос спасения. Поэтому уточним проблему: влияет ли общество на спасение человека в вечности?

Что угрожает России: революция или смута?

Попытаемся рассмотреть вопрос о том, есть ли предпосылки, угрозы революции или смуты в России, с позиции знания добра и зла. Естественно, что рассмотрение этой темы невозможно без духовного прочтения событий эпохи, в которой мы живем. Оно предполагает и определенный экскурс в историю нашего Отечества.

Законы трансформации

Моя лекция будет посвящена такому важному, на мой взгляд, животрепещущему вопросу: почему все хорошие социальные начинания рушатся. Сколько было замечательных проектов общин, разных обществ. И в основном они разрушались. Почему?

Виды социальной любви

Поскольку понятие » виды социальной любви» в социальной науке не используется, я начну издалека. Сначала мы поговорим о воле Божьей, как Бог участвует в жизни общества. После мы выясним, что такое соборное общество. После мы перейдем к духовно-нравственной жизни общества.

О критериях оценки общества

Сегодня мы с Вами поговорим о нескольких вещах. Прежде всего, надо дать хоть какое-то определение общества и наметить классификацию обществ. Затем мы перейдем к понятию социального строя. И, наконец, все это должно привести к разбору вопроса, что такое хорошее общество и что такое плохое общество?

Что такое христианская социология?

Христианская социология – это христианский взгляд на социум, то есть попытка посмотреть на такое сложное явление, как социальная жизнь, с точки зрения христианства. Такая постановка задачи требует обоснования.