В условиях капитализма психология массового человека никуда не исчезает. Она продолжает сохраняться, хотя и претерпевает определенные существенные трансформации. Это особая массовая (в силу того, что ее основные черты оказываются одинаковыми для значительного числа людей) психология дезинтегрированного типа. Этим она действительно саморазрушительна.
На одном полюсе труд выступает как повинность, бремя и даже наказание, на другом – как служение и акт вдохновения. В этой палитре нам открывается весь спектр отношений творца и творения: от полного равнодушия (и даже отвращения) до бережной, трепетной любви и заботы.
Мы, таким образом, имеем два психологических типа, принципиально несводимых друг к другу: мизантропический тип индивидуалиста (личные интересы которого превыше всего) и филантропический тип коллективиста (личные интересы которого подчинены интересам коллективной общности, с которой он себя идентифицирует).
Нам позарез нужна христианская теория социума – без нее православный люд в социальных проблемах тычется в разные стороны без руля и ветрил.
В XIX веке в области социологии произошли события, которые произвели на современников большое впечатление. Речь идет о работах знаменитого бельгийского социолога и статистика Адольфа Кетле. Этот ученый занимался статистическими исследованиями и выявил несколько социологических закономерностей, о которых ранее и не подозревали.
Целью данной работы является желание наметить основные положения нарождающейся богословской науки – христианской социологии. Эти положения даны в виде кратких тезисов, охватывающих наиболее принципиальные стороны христианской социологии.
Более развернуто: почему справедливость столь высоко ценится среди людей? Почему ей уделяется столько внимания? В настоящей статье делается новая попытка еще раз, но более концентрировано, осветить эти вопросы. И одновременно уточнить некоторые ранее сформулированные положения.
Теперь же мы пойдем дальше и рассмотрим крайне важный вопрос: «какое общество следует, с христианской точки зрения, считать хорошим?» Иначе говоря, речь пойдет о критериях оценки общества. Таких критериев по нашему мнению – два: основной и вспомогательный.
Влияет ли общество на человека? И если влияет, то как? Но для христианина главное – вопрос спасения. Поэтому уточним проблему: влияет ли общество на спасение человека в вечности?
Моя лекция будет посвящена такому важному, на мой взгляд, животрепещущему вопросу: почему все хорошие социальные начинания рушатся. Сколько было замечательных проектов общин, разных обществ. И в основном они разрушались. Почему?
Поскольку понятие » виды социальной любви» в социальной науке не используется, я начну издалека. Сначала мы поговорим о воле Божьей, как Бог участвует в жизни общества. После мы выясним, что такое соборное общество. После мы перейдем к духовно-нравственной жизни общества.
Сегодня мы с Вами поговорим о нескольких вещах. Прежде всего, надо дать хоть какое-то определение общества и наметить классификацию обществ. Затем мы перейдем к понятию социального строя. И, наконец, все это должно привести к разбору вопроса, что такое хорошее общество и что такое плохое общество?
Христианская социология – это христианский взгляд на социум, то есть попытка посмотреть на такое сложное явление, как социальная жизнь, с точки зрения христианства. Такая постановка задачи требует обоснования.
По Воле Божией человек живёт в обществе, и тварный, вещественный мир дарованы Богом человеческому сообществу. Так же Богом человеку дарована свобода воли в выборе способа использования человеческим обществом тварного мира.
Тезис шестой: справедливость для человечества без Бога невозможна.
Тезис седьмой. Подлинная справедливость возможна только при социализме, т.е. общественной собственности на средства производства.
Тезис восьмой. Увы, советская справедливость уничтожена закономерно – она основывалась исключительно на человеческих силах и не подкреплялась теократичностью.
Тезис четвертый: справедливость и любовь – разные понятия, но тесно связанные между собой. Справедливость есть одна из форм проявления любви.
Тезис пятый: попытки некоторых православных дискредитировать справедливость вырастает в некое «богословие без справедливости» – крайне сомнительную богословскую теорию.
2015г. Дизайн сайта БА "Propelller" // Публикуемые материалы могут не совпадать с позицией Редакции сайта