Рубрика: Теория социологии


II. Два критерия оценки общества

Теперь же мы пойдем дальше и рассмотрим крайне важный вопрос: «какое общество следует, с христианской точки зрения, считать хорошим?» Иначе говоря, речь пойдет о критериях оценки общества. Таких критериев по нашему мнению – два: основной и вспомогательный.

I. Для чего христианину необходимо совершенствовать общество?

Влияет ли общество на человека? И если влияет, то как? Но для христианина главное – вопрос спасения. Поэтому уточним проблему: влияет ли общество на спасение человека в вечности?

Законы трансформации

Моя лекция будет посвящена такому важному, на мой взгляд, животрепещущему вопросу: почему все хорошие социальные начинания рушатся. Сколько было замечательных проектов общин, разных обществ. И в основном они разрушались. Почему?

Виды социальной любви

Поскольку понятие » виды социальной любви» в социальной науке не используется, я начну издалека. Сначала мы поговорим о воле Божьей, как Бог участвует в жизни общества. После мы выясним, что такое соборное общество. После мы перейдем к духовно-нравственной жизни общества.

О критериях оценки общества

Сегодня мы с Вами поговорим о нескольких вещах. Прежде всего, надо дать хоть какое-то определение общества и наметить классификацию обществ. Затем мы перейдем к понятию социального строя. И, наконец, все это должно привести к разбору вопроса, что такое хорошее общество и что такое плохое общество?

Что такое христианская социология?

Христианская социология – это христианский взгляд на социум, то есть попытка посмотреть на такое сложное явление, как социальная жизнь, с точки зрения христианства. Такая постановка задачи требует обоснования.

Проявление нетварных энергий в тварном мире

По Воле Божией человек живёт в обществе, и тварный, вещественный мир дарованы Богом человеческому сообществу. Так же Богом человеку дарована свобода воли в выборе способа использования человеческим обществом тварного мира.

Заметки о справедливости. III. Справедливость и общественный строй

Тезис шестой: справедливость для человечества без Бога невозможна.
Тезис седьмой. Подлинная справедливость возможна только при социализме, т.е. общественной собственности на средства производства.
Тезис восьмой. Увы, советская справедливость уничтожена закономерно – она основывалась исключительно на человеческих силах и не подкреплялась теократичностью.

Заметки о справедливости. II. Любовь и справедливость

Тезис четвертый: справедливость и любовь – разные понятия, но тесно связанные между собой. Справедливость есть одна из форм проявления любви.
Тезис пятый: попытки некоторых православных дискредитировать справедливость вырастает в некое «богословие без справедливости» – крайне сомнительную богословскую теорию.

Заметки о справедливости. I. Справедливость как Божие веление

Первый важный тезис о справедливости: справедливость – положение установленного Богом естественного нравственного. закона.
Второй тезис: Господь вменяет нам справедливость как должное – все должны соблюдать справедливость; всякое несоблюдение справедливости – грех.
И наконец, Третий тезис: справедливость является важнейшим принципом построения социума, в котором возможно бесконфликтное существование «пшеницы» и «плевел».

Общество и спасение

Ныне мы присутствуем при зарождении новой богословской науки – христианской социологии. Она призвана осмыслять с христианских позиций феномен общества. Поэтому она является одним из разделов христианской антропологии. Но пока задачи этой науки полностью не сформировались. Целью этой небольшой заметки является выделение среди них основных, фундаментальных задач. Отметим, что все они концентрируются вокруг проблемы участия общества в деле спасения человека.

Русская православная социология: два пути

Уже с первых шагов русской религиозной социологии выяснилось, что относительно социума существуют разные подходы. Причем, настолько разные, что развитие нашей христианской социологии сопровождалось серьезным столкновением мнений, бесконечными спорами, зачастую непримиримыми…

Основания христианской социологии

В монографии предлагается христианский взгляд на социологию. Лейтмотивом является положение, что жизнь общества определяется его духовной составляющей. Рассматриваются вопросы смысла общественного бытия, законов социологии, критериев оценки общества, органичности и соборности, социального строя и ряд других.

2. Закономерности смены форм собственности

Промыслом Божиим нам дан опыт смены форм собственности от частной к общественной собственности, приводящей к смене капитализма социализмом. Также нам (одному и тому же народу) дан опыт смены общегосударственной собственности на частную, т.е. опыт смены социализма капитализмом.

1. Наше дело правое

Когда же пришла власть, имеющая своими целями утверждение социальной справедливости, устранение частной собственности и отделение церкви от государства, Церковь её не поддержала. Но народ пошёл за этой властью, в противном случае она бы не устояла, не перенесла бы тяготы второй мировой войны. Русский народ — великий исихаст — усматривал в частной собственности экономическую основу зла и увидел возможность осуществления желания о государстве социальной справедливости, смирившись с существующей атеистической властью.

II. Социальный строй. Критерии оценки общества

То комплексное глубинное свойство, которое объединяет общества в одну группу, мы будем называть социальным строем. Социальный строй является важнейшей интегральной характеристикой общества. Разумеется, социальный строй подлежит духовно-нравственной оценке и потому конкретный строй имеет свою позицию на духовно-нравственной оси.