Рубрика: Общество и Церковь


Главный грех современного человечества. Часть III. Россия – царская, советская и постсоветская

Русская цивилизация существенно иная, чем греческая (византийская), и потому вопрос отношения к мамонизму у русских оказался гораздо более важным и куда более трагичным.

Главный грех современного человечества. Часть II. Византия

Грех подчинения человечества мамоне – феномен прежде всего общественный. Он находится на границе между богословием и социологией. В Византийской империи богословие было развито в высшей степени. Однако социология как комплекс идей по осмыслению общества так и не была создана. Причин этому по большому счету две.

Главный грех современного человечества. Часть I. Капитализм и социализм в сравнении

Но что же представляет собой грех мамонизма? Уж если вводится новое слово, то необходимо более точно определить его. Прежде всего укажем, что мамонизм не тождественен сребролюбию. Любостяжание, сребролюбие – это все личные грехи, входящие наряду с другими в классический монашеский перечень. Мамонизм гораздо страшнее. Это грех общественный. И это кардинально меняет ситуацию

Выполнима ли «Миссия России»?

Наши новоиспеченные монархисты, увлеченные романтическими квазивоспоминаниями, упускают из виду то, что – есть иерархия и иерархия. Есть иерархия служения, «иерархичность как функциональная социальная соподчиненность частей целому» [1], а есть иерархия, увековечивающая неравенство, угнетение одних и паразитизм других. Если первому типу иерархии соответствует иерархия небесная, то второму – иерархия инфернальная.

Синдром Солженицына

I.

Сколько верующих православных людей пострадало за Христа в советское время? Вопрос очень важный, поскольку этой величиной по сути дела характеризуется масштаб  гонений на церковь в советское

О личном спасении в условиях капитализма и социализма

Процессы апостасии неспешны, монотонны, непрерывны и трудно обратимы. Они не зависят от характера, качества и мотивов отношений между главой государства и главой церкви, ни от желаний и целей этих отношений, ни от отношений между государственной и церковной иерархиями. Они возникают при социальных отношениях в государстве, в котором материальной основой является частная собственность.

Общественная форма любви к ближнему

Увидел свет документально-философский фильм «Миссия России» режиссёра Александра Пасечника. Фильм большой, на полтора часа, требующий вдумчивого и внимательного просмотра, желательно не по одному разу.

Еще раз к вопросу о числе новомучеников российских

Общее число репрессированных за веру православных христиан является исключительно важной характеристикой гонений, обрушившихся на Церковь в XX веке. Именно оно интегрально определяет масштаб явления. Однако это число до сих пор остается дискутируемым, поскольку для его оценки применяются различные методики.
В настоящей работе описывается метод, более точно учетывающий число пострадавших мирян.

Россия в XX веке

Сегодняшняя лекция очень трудная для меня. Речь пойдет об истории XX века и взаимоотношении между Церковью и советской властью. И начну я с того, с чего начинают обычно современные историки Церкви – с гонений, которые обрушились на Церковь в XX веке.

Русское имущественное богословие в XIX – начале XX веков

Сегодняшняя лекция будет посвящена имущественному богословию — тому русскому имущественному богословию, которое у нас бытовало в XIX в. и начале XX века. И лекция будет по необходимости критическая.

«Стяжатели» и «нестяжатели»

Я расскажу об одном очень интересном эпизоде русской церковной истории. Это – полемика между иосифлянами и «нестяжателями».

Россия: пять сил

И моей задачей является рассказать о Русской православной Церкви – как в ней преломлялись святоотеческие идеи, и что она думала и делала в смысле имущественной этики. Но дело в том, что Церковь не изолирована от общества. Отнюдь. И поэтому в сегодняшней лекции я сделаю такой краткий обзор социальной истории России, обзор по верхам. Но, конечно же, он будет сделан с точки зрения проблем имущественной этики, которые мы с Вами все время обсуждаем.

Нужно ли Христианское государство?

Христианское государство, по моему мнению, это новое государство Закона или лучше сказать государство Закона Нового Завета.

«Священство», «Царь» и «церковный народ»

Церковь земная должна иметь три полноценных компоненты: «священство», «царство» во главе с Царем и «церковный народ». Причем, каждая из частей соборно взаимодействует с другими частями. Такое взаимодействие является одной из важнейших составляющих соборности Церкви. В целом же образуется мощная сила, позволяющая осуществлять работу по преображению всего общества.

Об отношении к миру

Как христианину надлежит относиться к миру, должен ли он пытаться преобразовать мир или оставить «кесарю кесарево»? А если преобразовать мир, то во что? Может ли вообще существовать христианский мир и если да, то каким тогда он должен быть?

Мы осуждены справедливо

Да, возможно, когда-то раньше Россия жила благочестивой православной жизнью. Но корни утраты этой народной веры во Христа стоит искать не в Великой октябрьской революции, не в большевиках, потому что они уходят гораздо дальше в прошлое. Это факт, который сегодня важно понять. И ведь многие верующие в XXI веке это понимают. Но увы, для другой части верующих такой взгляд вызывает некое недоверие, а то и вовсе неприятие.