Рубрика: Общество и Церковь


Россия в XX веке

Сегодняшняя лекция очень трудная для меня. Речь пойдет об истории XX века и взаимоотношении между Церковью и советской властью. И начну я с того, с чего начинают обычно современные историки Церкви – с гонений, которые обрушились на Церковь в XX веке.

Русское имущественное богословие в XIX – начале XX веков

Сегодняшняя лекция будет посвящена имущественному богословию — тому русскому имущественному богословию, которое у нас бытовало в XIX в. и начале XX века. И лекция будет по необходимости критическая.

«Стяжатели» и «нестяжатели»

Я расскажу об одном очень интересном эпизоде русской церковной истории. Это – полемика между иосифлянами и «нестяжателями».

Россия: пять сил

И моей задачей является рассказать о Русской православной Церкви – как в ней преломлялись святоотеческие идеи, и что она думала и делала в смысле имущественной этики. Но дело в том, что Церковь не изолирована от общества. Отнюдь. И поэтому в сегодняшней лекции я сделаю такой краткий обзор социальной истории России, обзор по верхам. Но, конечно же, он будет сделан с точки зрения проблем имущественной этики, которые мы с Вами все время обсуждаем.

Нужно ли Христианское государство?

Христианское государство, по моему мнению, это новое государство Закона или лучше сказать государство Закона Нового Завета.

«Священство», «Царь» и «церковный народ»

Церковь земная должна иметь три полноценных компоненты: «священство», «царство» во главе с Царем и «церковный народ». Причем, каждая из частей соборно взаимодействует с другими частями. Такое взаимодействие является одной из важнейших составляющих соборности Церкви. В целом же образуется мощная сила, позволяющая осуществлять работу по преображению всего общества.

Об отношении к миру

Как христианину надлежит относиться к миру, должен ли он пытаться преобразовать мир или оставить «кесарю кесарево»? А если преобразовать мир, то во что? Может ли вообще существовать христианский мир и если да, то каким тогда он должен быть?

Мы осуждены справедливо

Да, возможно, когда-то раньше Россия жила благочестивой православной жизнью. Но корни утраты этой народной веры во Христа стоит искать не в Великой октябрьской революции, не в большевиках, потому что они уходят гораздо дальше в прошлое. Это факт, который сегодня важно понять. И ведь многие верующие в XXI веке это понимают. Но увы, для другой части верующих такой взгляд вызывает некое недоверие, а то и вовсе неприятие.

О числе новомучеников РПЦ в XX в

Можно сделать вывод, что согласно данному методу подсчета общая численность репрессированных православных верующих – около 100 тыс. чел. ± 40%. Эта оценка в 5-6 раз меньше, чем считалось ранее.

Лекция 13: Социальная доктрина католической церкви

Долгое время, по крайней мере, в теории католичество исповедовало святоотеческое отношение к имущественной тематике. После оно прыгнуло вниз и стало исповедовать общепринятую доктрину. А после, уже в наше время оно ступило еще вниз, и фактически сейчас оно исповедует протестантскую этику

1. Церковь и социально-экономические отношения

При отказе от решения вопросов о социальной правде и о собственности для православного народа Церковь, пытаясь спасать отдельные души, обрекает на гибель русский народ в целом. Тем более губителен отказ от выполнения вопросов социальной правды при проводимой политике приспосабливания и оправдания социальных условий, в корне противоположных социальным условиям, необходимым для спасения православного русского народа.

2. Роль капитализма и деятельность священноначалия РПЦ в контексте апокалиптических процессов

Окончательное отступление от Христа на Западе вызвало ряд пагубных последствий. Одно из них заключается в том, что Западноевропейские народы уже не в состоянии обеспечить свою национальную идентичность. При господстве капиталистического строя, разрушительного для Русской Православной Церкви и русского народа, Русскую Православную Цивилизацию ожидает такая же участь.

Церковь и общество. Социальный вопрос.(рассуждения мирянина)

Тема эта очень не простая и не однозначная. Много раз поднималась она в истории человечества, но окончательного решения не имеет до сих пор. Она стала камнем преткновения для еврейского народа, а после для католиков и сторонников так называемого «научного мировоззрения».

Нам надо изменить социальный строй. (выступление на конференции «Национальная идея России против Нового Мирового Порядка»)

Такой сокрушительной и такой всеохватной катастрофы не было за всю историю России. Разрушена ее экономическая мощь, попрана ее государственная независимость, разорены армия, медицина, наука и образование, практически полностью уничтожена самобытная русская культура, резко понижен уровень нравственности. Осталась только Православная Церковь – этот последний оплот нашей русской обороны. Если он упадет, если Церковь так или иначе покорится католичеству или просто омертвеет в своем бюрократизме, то можно считать, что России больше не будет. Поэтому из последних сил необходимо стоять за православие и поддерживать в народе православное начало. Однако этого мало. Необходима еще смена социального строя. И об этом хотелось бы поговорить подробнее…

Уранополитизм и капиталофилия.

В нашей Русской Православной Церкви имеет место один любопытный феномен. Поговорите со священниками и Вы убедитесь, что подавляющее большинство из них вполне определенно высказываются за частную собственность и капитализм. При этом они, конечно, сетуют на падение нравов, но винят в этом не сегодняшние реалии, а социалистическое прошлое. Аналогично – монахи и служащие в церковных структурах миряне. Иначе говоря, капитализм приветствует практически вся «профессиональная», т.е. наиболее авторитетная часть Церкви, в результате чего это мнение становится позицией всей Церкви.

Идеологическая платформа «Русского лада»

Язычество – это первичное природное основание, биологическая энергетика и мировоззренческий инстинкт русского духа – то, что сформировало русский национальный характер на генетическом уровне. Православие – осознанная духовно-мировоззренческая матрица, оформившая самосознание русского народа, определившая духовно-культурные идеалы русской цивилизации и нравственный облик русского человека. Коммунизм (социализм) – органичная русскому духу и русскому самосознанию социально-экономическая форма справедливого государственного бытия, реализованная в русской истории лишь частично, и требующая своего завершения на новых принципах гармонизации национального духа, самосознания и культуры. Такова на наш взгляд равновесная идеологическая формула «Русского лада», позволяющая непротиворечиво и прямо смотреть на русскую историю любым субъектам русской идентичности, не отрицая и не умаляя при этом ни один из этапов ее становления.