Рубрика: Экономика и этика


III. Милостыня и справедливость

Для христианской социологии крайне важным является вопрос об основаниях, на которых строится общество. мы попытаемся подойти к вопросу, рассмотреть в сопоставлении два принципа, которые как кажется, могли бы стать основаниями для построения обществ – это милостыня и справедливость.

Эксплуатация в рыночной экономике

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). С одной стороны, сказано «в поте лица» — это означает, что труд тяжел, и одно из основных свойств труда – это тяжесть. Но «будешь есть хлеб» — это второе свойство, оно говорит, что труд производит полезные вещи. Полезность труда – это другое его основное свойство. И эти свойства нельзя свести одно к другому. Это принципиально разные вещи: полезность труда и тяжесть труда. И задавать вопрос: «что важнее?» в общем-то, бессмысленно. Важно и то, и другое.

Труд в христианской традиции

Без упорного настоящего труда наша нация очень быстро погибнет. И нация и государство, потому что мы живем в очень жестоком мире. Без труда всё очень быстро развалится, и мы будем завоёваны Западом, Востоком. Это, в общем-то, очевидная вещь. Как же возродить пафос труда? Для того собственно я и хочу вспомнить, как понимался труд в разных христианских традициях.

Экономические заметки. II. О государственном социализме и государственном капитализме

. Да, социальный строй, где работников нанимает только государство, может быть и «государственным социализмом» и «государственным капитализмом». На уровне такой схемы различия нет. И тем не менее это антиподы. Разница между ними – в уровне справедливости.

I. Экономические заметки. Государственные компании в рыночной экономике

В этом цикле представлено несколько коротких сюжетов, связанных с экономической тематикой.
Наиболее существенным тут оказывается не форма собственности отдельного предприятия, а характер экономической среды, в которой предприятие функционирует. А таких экономических сред в современном мире всего две: рыночная и плановая.

Лекция. Ветхий Завет о труде, богатстве и собственности

Какие же выводы мы сделаем из Десятословия? Во-первых, хозяйственные и экономический заповеди вбиты в закон. Это очень важно, поскольку Закон дан Самим Богом. Его Моисей принес с Синайской горы. Эти заповеди не родились исторически, путем какого-то долгого исторического процесса. Они как бы сразу свалились на еврейский народ. Бог их дал, и все – и они уже не обсуждаются.

Лекция. Платон и Аристотель о социальных и экономических вопросах

Я сегодня расскажу о двух величайших греческих философах, которые фактически завершают древнегреческую философию. Это – Платон и Аристотель. Оба они настолько неприподъемные, великие фигуры, что полно их охарактеризовать у меня знаний не хватит. А потому я в основном остановлюсь на их социально-экономических воззрениях.

III. Соборное общество

Соборное общество удовлетворяет обоим критериям оценки социума, сформулированным в предыдущей статье – и сотериологическому критерию, и критерию выживаемости. Оно дает своим членам условия для личного спасения и благодаря органичности и единству цели является устойчивым от нападений внешних врагов. В соборном обществе человек стремится к осуществлению своей цели, и вместе с тем работает на реализацию глобальной цели общества.

Религия денег и культ потребления

Важной целью религии денег является насаждение в обществе не только духа алчности, но и духа потребительства. Это две стороны одной медали под названием «капитализм». Это две головы «духа капитализма». Любой экономист вам скажет, что самое «узкое» место «рыночной экономики» — платежеспособный спрос. Т.е. спрос, который подкреплен деньгами (а не просто потребность в товаре или услуге). Следовательно, чтобы капиталистическая экономика функционировала бесперебойно и приносила капиталистам прибыли, необходимо всячески стимулировать платежеспособный спрос. А для этого, в свою очередь, необходимо: а) стимулировать желание потреблять; б) обеспечивать народ деньгами для такого потребления.

Заметки о труде в христианской традиции

Ныне у нас в России по части отношения к труду происходит катастрофа. Труд потерял свою престижность и стал исключительно средством получения зарплаты. А если есть хоть какая-то возможность получать деньги и не работать, то все такие уловки беззастенчиво применяются. Как возродить пафос труда? Какими средствами внушить человеку, что добросовестный труд, по крайней мере, не дает человеку опуститься до обезьяны? Это можно сделать только апеллируя к христианству и христианскому учению о труде.

Лекция 14: Макс Вебер и протестантская этика

Вебериана насчитывает огромное количество – тысячи – статей. И, вообще, имя Вебера ставят рядом с такими титанами как Эйнштейн, Фрейд, Маркс. А его работа «Протестантская этика и дух капитализма» необычайно популярна. Френсис Фукуяма вообще считает её самой известной социологической работой человечества. В общем-то, Вебер был хороший учёный, но, сами понимаете, что каким бы хорошим учёным человек не был, но такой успех – он неспроста. Видимо, этот человек сделал очень большую услугу сильным мира сего. Поэтому он вот таким образом и раскручивается.

Христианская экономика: постановка проблемы (Сообщение на XXIII научной конференции ПСТГУ)

Это понятие, как можно предположить, важное, должное стать объектом всестороннего обсуждения среди православной общественности, в том числе ­– православных социологов. Но пока этот процесс находится в начальной стадии, и неудивительно, что интерпретация термина «христианская экономика» не устоялась. Что же это такое? В принципе можно сделать несколько предположений…

Стяжание и служение

Есть две различные жизненные установки, так сказать, два модуса социального бытия. Первый: личность, ее свобода и независимость, ставятся на первое место; общество – лишь некая среда обитания, должная обеспечивать личности максимальную свободу. Второй: личность, индивид чувствует себя частью, клеточкой общественного организма; обществу как целому дается приоритет перед составляющими его индивидами. Собственно, этими модусами все разнообразие и исчерпывается. И потому перед русским человеком встает проблема выбора, а не придумывания чего-то третьего.

Религия «экономического роста» как мировое и российское явление

Еще раз повторим: за вывеской «экономического роста» скрывается капитализм (он же: «мамонизм», «рыночная экономика», «хрематистика» и т.п.). «Экономический рост» — «дурная бесконечность» увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) посредством перемалывания природных ресурсов, разрушения окружающей среды, медленного умерщвления человека как наемного раба, уничтожения человека как потребителя опасных для тела и души товаров и услуг, усиления конкуренции между наемными работниками на рынке труда, отчуждения людей, превращения человека в зверя. Но, в конечном счете, за «дурной бесконечностью» роста ВВП искусно камуфлируется другая, исходная «дурная бесконечность» — накопления денежного богатства.

Капитализм как религия II

Главной функцией современного государства оказывается защита капиталистического богатства. Она обеспечивается специально создаваемой система законов, судебными учреждениями, полицией и армией, тюрьмами и т.п. Фактически в капиталистическом обществе складывается государственно-правовая система, которая узаконивает результаты тех экспроприаций, которые осуществляют капиталисты. Еще раз напомним формулу Прудона: «Частная собственность — кража»

Капитализм как религия I

Любая религия насчитывает пять основных признаков: 1) мировоззрение; 2) мироощущение; 3) соответствующее поведение; 4) специфические действия (культ); 5) вера в существование богов (одного или нескольких) и сверхъестественное («священное») — вера, которая является основанием первых четырех признаков. Капитализм имеет все перечисленные выше признаки и без всяких натяжек может называться «религией».