Рубрика: Русская религиозная философия и богословие


Лекция. Семен Франк о духовности в обществе

Вот христианин – он живет в двух мирах: в мире христианском, церковном и в мире обычном. Как он должен себя вести? Ну, в мире христианском – это понятно: это царство любви, и чем, так сказать, христианин больше имеет любви, он ее может свободно выплескивать. А вот в мире, где тьма, там он тоже должен действовать, исходя из идеи любви. Но христианин в мире доложен действовать по-другому: как говорит Франк, у него должна быть «политика любви».

Лекция. Лев Александрович Тихомиров – две жизни

Он уникален в том смысле, что полжизни он был народовольцем, революционером и был идеологом народовольческого движения, а после он резко изменил свое мнение – стал монархистом и консерватором. И опять, в общем-то, во многом стал идеологом. И сами монархисты даже говорили, что «это среди нас самый умный человек»

Лекция: Иван Александрович Ильин

У меня очень сложная задача. Дело в том, что Ильин – мой принципиальный идейный противник. Но в то же время мне не хочется его все время ругать, постоянно произносить какой-либо негатив. Это было бы и неправильно и не политично, потому что у нас в России наоборот – кого ругают, того сразу кидаются защищать, что не в моих планах. Поэтому я, конечно, не смогу скрыть свое негативное отношение к этой фигуре. Но как только будет хоть малейшая возможность об Ильине сказать что-то хорошее, позитивное я буду стараться это делать.

Лекция. Лев Николаевич Толстой – его жизнь, социальные и религиозные воззрения

Я должен сказать, что я отнюдь не в восторге ни от социальных, ни от религиозных воззрений Толстого, и считаю их, в общем-то, неверными, и даже не интересными. Но, тем не менее, ко мне в начале курса подходило несколько человек, которые, как выяснилось, считают Толстого религиозным гением, христианским светочем. И поэтому мне захотелось немножко подробнее высказаться о Льве Николаевиче. Все-таки это фигура потрясающая.

Лекция. Ф. М. Достоевский: „Всесветное единение во имя Христово — вот наш русский социализм!»

Достоевский понял, что эти социальные проблемы реальны, они существуют, что их надо решать обязательно. Но социализм, западный атеистический социализм на самом деле решить эти проблемы не может – в силу своей атеистичности, в силу своего материализма. А может эти социальные проблемы решить нечто другое – может решить та самая народная Церковь

Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»

Данилевский – человек любознательный, очень талантливый, исключительного ясного ума и открытого характера, человек необычайно простой и честный.

Петр Яковлевич Чаадаев: первый русский социальный философ

Чаадаев оказывается первым нашим русским религиозным социальным философом, как это ни удивительно. Он создал свое, такое необычное, неповторимое учение – христианскую философию социума

Заметки по социологии Льва Тихомирова.

Главный посыл Тихомирова, от которого он отталкивается в своих рассуждениях и делает далеко идущие выводы, состоит в том, что социум следует рассматривать вне духовности, ибо это сфера сугубо душевная.

Лекция 29: Николай Александрович Бердяев

Конечно, вы все слышали это имя, потому что, Бердяев необычайно популярен и у нас в России, и на Западе. На Западе его вообще считают адекватным выразителем русского православия, что, конечно, совершенно неверно, и сам Бердяев резко против этого возражал. Он говорил: «Я свободный философ христианского направления». У нас он, безусловно, известен, особенно в среде нашей интеллигенции.

Лекция 27: Христианский социализм в творчестве Сергея Николаевича Булгакова

Сегодняшняя лекция будет посвящена Сергею Николаевичу Булгакову – известному богослову, философу, экономисту, социологу. Булгаков, вообще – фигура знаковая. Человек, который всю жизнь, с разной степенью вовлечённости, занимался социальными вопросами, и, в то же время, был человеком Церкви.

Лекция 24: Владимир Сергеевич Соловьев. Искание социальной правды

Может быть, главное величие Соловьева в том, что в конце жизни он сумел отречься от своих неудачных идей и многих кумиров, которым он поклонялся всю жизнь. Это удивительно, – просто для Соловьева истина всегда была выше собственных амбиций.

Лекция 25: Геннадий Михайлович Шиманов. Рассказ о философе-праведнике

Главное, что меня в Шиманове потрясло, я это сначала не понял, но после дошло до меня: это действительно был рыцарь истины. Он как-то вот посчитал, что воля Божия о нём искать эту истину. И то, что он находит, излагать в статьях и в своих работах. И каждый день он утром просыпался и железно полдня работал, писал: сначала ручкой, после научился на компьютере работать. Просил ему не звонить до обеда, что бы там ни было. И считал, что день прожит зря, если ему не удалось сформулировать какой-то новой мысли или написать кусок статьи, или хотя бы сформулировать как следует какое-нибудь предложение сильное.

Поздний Шиманов. Заметки о философе-праведнике

Наверное есть люди, знавшие Шиманова ближе, чем я, и они лучше меня расскажут о нем. Но и мне посчастливилось долгое время быть знакомым с незабвенным ГенМихом. И я, пока еще Господь продляет наши дни, хотел бы об этом рассказать. Я познакомился с Геннадием Михайловичем где-то в середине 90-х. Однажды я делал доклад по христианскому социализму и имущественному вопросу в Церкви. Как водится, меня страшно ругали. Но после доклада я вдруг встретил ясные, внимательные глаза уже пожилого человека. Он со мной заговорил – это был Шиманов.

В.И. Экземплярский и его книга «Учение древней Церкви о собственности и милостыне»

Осенью 2013 г. произошло отрадное событие – была переиздана книга Василия Ильича Экземплярского «Учение древней Церкви о собственности и милостыне». Можно только поблагодарить Краснодарское издательство «Текст», что оно нашло возможность издать эту уникальную книгу, причем достаточно большим тиражом – 1000 экз. Первоначально предполагалось, что книга будет предваряться моим обширным Предисловием, где дан очерк имущественного святоотеческого учения. Но в последний момент и в этом издании оно было резко сокращено. Поэтому, ради восстановления первоначального замысла, приводится полный вариант Предисловия..

Русская совесть. Репортаж о вечере памяти Г.М. Шиманова

30 октября в библиотеке им Пушкина на Бауманской был организован вечер памяти русского мыслителя Геннадия Михайловича Шиманова, который отошел ко Господу весной, в день св. Учителей словенских Кирилла и Мефодия. Вечер был назван «Русская совесть» и носил неофициальный, дружеский характер. На вечере выступили: О.А.Платонов, игум. Кирилл (Сахаров), В.Н.Осипов, Н.В.Сомин, К.Г.Шиманов, К.Г.Максимов, Л.В.Сурова, В.В.Муратов.

О работе Г.М. Шманова «Десять статей о социализме». Выступление на вечере памяти Г. М. Шиманова 30 октября 2013 г.

Разговор о социализме в наш век труден – слишком уж его идеи опорочены (если не сказать более сильно) и консерваторами и либералами. Либерализм Шиманов резко порицал. Но он не был и консерватором. Он был традиционалистом. Тут тонкость – для Шиманова важны основные ценности здорового общежития: религия, семья, община, нация. Но их реализацию он видел не в возврате к старым дореволюционным и тем более советским формам (ибо и там они искажались), а к поиску новых, высших форм общественной жизни, в которых бы эти ценности достойно воплотились. Вот в качестве такой новой формы Шиманов чаял социализм.