Рубрика: Геннадий Шиманов


Лекция 25: Геннадий Михайлович Шиманов. Рассказ о философе-праведнике

Главное, что меня в Шиманове потрясло, я это сначала не понял, но после дошло до меня: это действительно был рыцарь истины. Он как-то вот посчитал, что воля Божия о нём искать эту истину. И то, что он находит, излагать в статьях и в своих работах. И каждый день он утром просыпался и железно полдня работал, писал: сначала ручкой, после научился на компьютере работать. Просил ему не звонить до обеда, что бы там ни было. И считал, что день прожит зря, если ему не удалось сформулировать какой-то новой мысли или написать кусок статьи, или хотя бы сформулировать как следует какое-нибудь предложение сильное.

Поздний Шиманов. Заметки о философе-праведнике

Наверное есть люди, знавшие Шиманова ближе, чем я, и они лучше меня расскажут о нем. Но и мне посчастливилось долгое время быть знакомым с незабвенным ГенМихом. И я, пока еще Господь продляет наши дни, хотел бы об этом рассказать. Я познакомился с Геннадием Михайловичем где-то в середине 90-х. Однажды я делал доклад по христианскому социализму и имущественному вопросу в Церкви. Как водится, меня страшно ругали. Но после доклада я вдруг встретил ясные, внимательные глаза уже пожилого человека. Он со мной заговорил – это был Шиманов.

Русская совесть. Репортаж о вечере памяти Г.М. Шиманова

30 октября в библиотеке им Пушкина на Бауманской был организован вечер памяти русского мыслителя Геннадия Михайловича Шиманова, который отошел ко Господу весной, в день св. Учителей словенских Кирилла и Мефодия. Вечер был назван «Русская совесть» и носил неофициальный, дружеский характер. На вечере выступили: О.А.Платонов, игум. Кирилл (Сахаров), В.Н.Осипов, Н.В.Сомин, К.Г.Шиманов, К.Г.Максимов, Л.В.Сурова, В.В.Муратов.

О работе Г.М. Шманова «Десять статей о социализме». Выступление на вечере памяти Г. М. Шиманова 30 октября 2013 г.

Разговор о социализме в наш век труден – слишком уж его идеи опорочены (если не сказать более сильно) и консерваторами и либералами. Либерализм Шиманов резко порицал. Но он не был и консерватором. Он был традиционалистом. Тут тонкость – для Шиманова важны основные ценности здорового общежития: религия, семья, община, нация. Но их реализацию он видел не в возврате к старым дореволюционным и тем более советским формам (ибо и там они искажались), а к поиску новых, высших форм общественной жизни, в которых бы эти ценности достойно воплотились. Вот в качестве такой новой формы Шиманов чаял социализм.

Воспоминания. Часть III

В третьей части «Воспоминаний»: Об отце Александре Мене.

Воспоминания. Часть II

В второй части «Воспоминаний»: Отец Дмитрий Дудко. Глеб Якунин.

Воспоминания. Часть I

Записи воспоминаний Г.М. Шиманова были сделаны летом 2004 года у него на квартире на Рижской. Воспоминания рисуют целый ряд живописных картин из жизни религиозно-диссидентской среды в советский период. Основную часть их составляют рассказы о тогдашних известных деятелях религиозного движения. В первой части «Воспоминаний»: Об отношении к советской власти.Из воспоминаний о ранних друзьях. Михаил Агурский.

Русский мудрец. Социальный традиционализм Геннадия Шиманова

Геннадий Михайлович Шиманов (1937-2013) стоял у истоков русского национального движения. Его с полным основанием можно назвать православным русским традиционалистом. Но при всем при том, он довольно резко выделяется на общем фоне, ибо его традиционализм был социальным традиционализмом.

Причины гибели христианской цивилизации

Понять причины гибели христианской цивилизации значило бы понять, какие ошибки и преступления, допущенные нашими предками, мы не должны повторять в своём будущем (если оно у нас будет). А без надежды христиан на лучшее будущее и без созидания ими его уже в настоящем Христианство обречено на окончательное увядание. Вот почему разумные христиане должны распознавать не только достоинства своего Христианства, каким оно складывалось в истории, но и его пороки.

В память вечную будет праведник

Ушел ко Господу Геннадий Михайлович Шиманов (10.07.1937-24.05.2013). Геннадий Шиманов – это символ «диссидентской» эпохи нашей церковной, политической и общественной мысли. Эпохи по-своему замечательной, но теперь, с его уходом, навсегда закончившейся. Это был праведник, исполнявший может быть самое трудное послушание – говорить истину. Он выполнил все, к чему был призван Господом и ушел к Нему, отдав все свои силы и таланты.

Что такое история и зачем она нужна Богу и людям

История это куда более сложная и таинственная вещь, чем та информация, которую дали и дают нам историки. Осознать эту сложность хотя бы отчасти, значило бы для людей увидеть руку Божию там, где они её не видели раньше. История (как наука) без историософии это то же самое, что тело без души.

О частной собственности при социализме. Отклик на статью Н.В. Сомина

Стремление человека к личной выгоде нельзя запретить, и советская практика великолепно подтвердила эту простую истину. Запретить нельзя, а ввести это стремление в рамки закона, в рамки нравственности и здравого смысла, можно и должно. Должно потому, что если не дать стремлению человека к личной выгоде законного выхода, то он будет искать и найдёт выходы незаконные, разрушительные для общества и государства.

О советском социализме

Большевики не спешили с раскрытием своих ближайших планов перед рабочими и крестьянами. А те, по своему невежеству, надеялись на что-то лучшее. Манипулируя их сознанием, руководители большевиков сначала захватили власть в стране, затем укрепили её (период НЭПа), после чего закрепостили крестьян и использовали их труд для осуществления своих собственных планов. Крестьяне же, в силу своей разрозненности, были вынуждены подчиниться большевикам, хотя превосходили их численно в сто или даже более раз. Однако и профессиональные революционеры, при всех их знаниях и способностях, не подозревали о том, что являются только пешками в большой политической игре хозяев мировых денег.

Что такое социализм?

Социалистическая утопия есть р е а к ц и я на неудачу Христианства в истории, на его неспособность осуществить правду в общественных отношениях.

Как понимать нашу историю и к чему в ней стремиться

Размышляя о настоящем и будущем России, так естественно обратиться к величайшему перелому в нашей истории – к великому Октябрю. И постараться понять, в чем же заключается смысл этого события, потрясшего не одну Россию, но весь мир?

Москва – Третий Рим

Удивительно то, что у нас еще не было ПРАВОСЛАВНОЙ интерпретации ни русской, ни мировой истории.