Рубрика: Николай Николаевич Неплюев и Крестовоздвиженское Братство


Практика братской любви

Община начинается с любви. Где корни этого деятельного чувства для христианина? С чего начинаются дела любви?

Семь шагов на пути к православному социализму

У Николая Николаевича Неплюева получилось создать Крестовоздвиженское трудовое братство… И оно сорок лет было успешным. Значит, и мы можем. Его братская любовь нашла воплощение в деле. И нам нужно расти в делах любви. Как?

Концепция «гармонии духа» Н.Н. Неплюева и современный капитализм

В статье «Христианская гармония духа» Неплюев выдвинул концепцию, где утверждал, что основные силы души: разум, ощущения (т.е. хотения, страсти) и любовь должны быть у человека в смысле важности в правильном, «гармоничном» порядке. А именно: на первом месте должна стоять любовь, на втором разум, и лишь на третьем – ощущения. Только такая иерархия сил души – подлинно христианская.

Н.Н. Неплюев – великий христианский социальный деятель

Имя Николая Николаевича Неплюева постепенно входит в культурный контекст России, но все же до сих пор у широкой публики нет ясного представления, что же сделал этот выдающийся человек. Обладая многими талантами, Неплюев оставил след в различных областях. И поэтому необходимо из его деяний выделить самые выдающиеся.

Православный монастырь и русская артель. Различия и сходства

В монахи же попадают «отсеянные» (по словам Ивана Шмелева) или «те, которых уже позвал туда Сам Бог» (по словам Николая Васильевича Гоголя) а артельный путь – это для нас, для мирян, выбирающих брачный, земной путь.

Любовь и братство как основы жизни по откровению

21 января (3 февраля по новому стилю) исполняется 110 лет со дня смерти выдающегося русского человека, пламенного православного христианина, крупного социального философа и основателя знаменитого «Крестовоздвиженского Трудового Братства. Братство просуществовало около 40 лет и пережило две революции и три войны. В Братстве удивительным образом сочетались крепкая православная вера, высочайший уровень агрономической науки и с/х производства и общинная жизнь, простиравшаяся вплоть до общности имущества. Ниже предлагается глава из книги Н.Н. Неплюева «Беседы о Трудовом братстве» (1903г.)

О людях забыли!

Как надо строить православную экономику, каковы её принципы ? По-моему, просто, строить православную экономику надо также как строить всю нашу жизнь, ведь «Экономическая жизнь есть такой же подлинный «дом Отца», как и все другое.» (Эрн В.Ф.), т.е. строить экономику надо на евангельских принципах, на основании любви к Богу и на основании любви к человеку. Как такую жизнь организовать на практике? Ниже рассмотрим три документа (смета, инвестиционный план, бюджет доходов и расходов) и в них увидим, любим мы окружающих нас людей или нет?! А , следовательно, любим мы Бога или нет?! А также сделаем выводы, как надо поступать в конкретных случаях.
Данная статья не является обличением окружающих, а является руководством к действию для самого автора.

Почему сейчас мало православных общин, артелей?

Часто, очень часто в рассуждениях о нашей действительности, о наших реалиях мы говорим, что надо бы нам , всем людям, особенно христианам объединиться для борьбы с несправедливостью и злом разлившемуся вокруг, объединиться для каких-то конкретных дел, или вообще объединиться для совместной жизни или работы. Но тут же видим, что общин, братств, артелей в реальной жизни нет. Их нет и не понятно почему? Ниже перечисляются возможные причины этого факта. Мало общин, братств, артелей. Почему?

4 вопроса для человека, переезжающего из города в деревню.

Очень часто приходится видеть ситуацию, когда люди рассуждают о том, что: Надо, мол, переехать на землю…. Мол, в городе, в его суете, и его агрессии уже жить невозможно, …. Как можно жить в это «каменном мешке», среди асфальта и смога , городского мусора? …. Надо бы на землю, на природу, где гармония , где всё экологично и т. д. и т. п. НО! Когда заходит дело до практики, или люди , подумав, не решаются на переезд или переехав, и пожив некоторое время, уезжают назад в город.

Вопрос : Почему так происходит, что люди не едут в деревню?

Пять принципов артели

Артель- эта такая форма хозяйствования, которая позволяет работать по справедливости, а , главное, по правде Божьей. Эта та форма, которая была найдена нашими предками и которую нам можно и нужно использовать. Артель- это не прошлое, артель — это будущее, альтернативное капиталистическому настоящему. Этому посвящена эта статья. Решаются вопросы:
— Почему сейчас в России мало артелей (производственных кооперативов) ?
— Чем отличаются артели от ЗАО и от советских предприятий ?
— Какие принципы существования артелей?
— Что мы можем взять из западной модели хозяйствования?

Православная трудовая община (проект)

В этом материале тезисно отражены основные идеи, которые кладутся в основу Православной трудовой общины .

Вокруг неплюевских идей. III. «Обособление от зла и злых»

В идейном наследии Н.Н. Неплюева очень важное место занимает мысль об обособлении от зла и злых. Это одна из наиболее сильных и радикальных его идей, которой мыслитель придавал исключительное значение. Неплюев возвращается к ней не раз и тщательно ее обосновывает.

Вокруг неплюевских идей. II. «Любовь, принуждение и корысть»

Неплюев считал, что существует только три силы, которые двигают общество, заставляя его следовать по пути прогресса. Это: любовь, принуждение (страх) и корысть. Удивительно – всего три мотива! Кажется, что их гораздо больше. Но поразмыслив, мы придем к выводу, что если мотивов, побуждающих личность к действию великое множество, то обществом в подавляющем большинстве случаев движет одна из трех «неплюевских» сил.

Вокруг неплюевских идей. I. «Бессистемная благотворительность»

Обычную для христиан милостыню, когда богатый спонсор жертвует средства тому или иному просителю, Неплюев называл «бессистемной благотворительностью» и резко критиковал, противопоставляя ей братскую жизнь, ради организации которой можно и нужно выделять средства.

Лекция 12: Социальная философия Н.Н. Неплюева

Неплюев не только практик, не только создатель Крестовоздвиженского братства, он ещё и очень крупный религиозный и социальный философ. Он разработал замечательную систему религиозной философии, очень продуманную, и по моим понятиям он должен встать в ряд наших знаменитых религиозных философов, наряду с Булгаковым, Бердяевым, Соловьевым, Хомяковым и прочими. А может быть, и выше их.

Лекция 11: История Крестовоздвиженского трудового братства

Братство синтезировало в себе три, казалось бы, несовместимых между собой аспекта. Во-первых – строгая православная вера: храмовое богослужение, посты, и всё-всё, что связано с традиционным православием. Второе – христианский коммунизм. Социальный строй братства основан на полном равенстве и общей собственности. И, в-третьих, высочайший технический и, можно сказать, научный уровень. Братство вело обширное хозяйство, которое было на уровне высших технических образцов того времени.