Рубрика: Николай Николаевич Неплюев и Крестовоздвиженское Братство


Почему сейчас мало православных общин, артелей?

Часто, очень часто в рассуждениях о нашей действительности, о наших реалиях мы говорим, что надо бы нам , всем людям, особенно христианам объединиться для борьбы с несправедливостью и злом разлившемуся вокруг, объединиться для каких-то конкретных дел, или вообще объединиться для совместной жизни или работы. Но тут же видим, что общин, братств, артелей в реальной жизни нет. Их нет и не понятно почему? Ниже перечисляются возможные причины этого факта. Мало общин, братств, артелей. Почему?

4 вопроса для человека, переезжающего из города в деревню.

Очень часто приходится видеть ситуацию, когда люди рассуждают о том, что: Надо, мол, переехать на землю…. Мол, в городе, в его суете, и его агрессии уже жить невозможно, …. Как можно жить в это «каменном мешке», среди асфальта и смога , городского мусора? …. Надо бы на землю, на природу, где гармония , где всё экологично и т. д. и т. п. НО! Когда заходит дело до практики, или люди , подумав, не решаются на переезд или переехав, и пожив некоторое время, уезжают назад в город.

Вопрос : Почему так происходит, что люди не едут в деревню?

Пять принципов артели

Артель- эта такая форма хозяйствования, которая позволяет работать по справедливости, а , главное, по правде Божьей. Эта та форма, которая была найдена нашими предками и которую нам можно и нужно использовать. Артель- это не прошлое, артель — это будущее, альтернативное капиталистическому настоящему. Этому посвящена эта статья. Решаются вопросы:
— Почему сейчас в России мало артелей (производственных кооперативов) ?
— Чем отличаются артели от ЗАО и от советских предприятий ?
— Какие принципы существования артелей?
— Что мы можем взять из западной модели хозяйствования?

Православная трудовая община (проект)

В этом материале тезисно отражены основные идеи, которые кладутся в основу Православной трудовой общины .

Вокруг неплюевских идей. III. «Обособление от зла и злых»

В идейном наследии Н.Н. Неплюева очень важное место занимает мысль об обособлении от зла и злых. Это одна из наиболее сильных и радикальных его идей, которой мыслитель придавал исключительное значение. Неплюев возвращается к ней не раз и тщательно ее обосновывает.

Вокруг неплюевских идей. II. «Любовь, принуждение и корысть»

Неплюев считал, что существует только три силы, которые двигают общество, заставляя его следовать по пути прогресса. Это: любовь, принуждение (страх) и корысть. Удивительно – всего три мотива! Кажется, что их гораздо больше. Но поразмыслив, мы придем к выводу, что если мотивов, побуждающих личность к действию великое множество, то обществом в подавляющем большинстве случаев движет одна из трех «неплюевских» сил.

Вокруг неплюевских идей. I. «Бессистемная благотворительность»

Обычную для христиан милостыню, когда богатый спонсор жертвует средства тому или иному просителю, Неплюев называл «бессистемной благотворительностью» и резко критиковал, противопоставляя ей братскую жизнь, ради организации которой можно и нужно выделять средства.

Лекция 12: Социальная философия Н.Н. Неплюева

Неплюев не только практик, не только создатель Крестовоздвиженского братства, он ещё и очень крупный религиозный и социальный философ. Он разработал замечательную систему религиозной философии, очень продуманную, и по моим понятиям он должен встать в ряд наших знаменитых религиозных философов, наряду с Булгаковым, Бердяевым, Соловьевым, Хомяковым и прочими. А может быть, и выше их.

Лекция 11: История Крестовоздвиженского трудового братства

Братство синтезировало в себе три, казалось бы, несовместимых между собой аспекта. Во-первых – строгая православная вера: храмовое богослужение, посты, и всё-всё, что связано с традиционным православием. Второе – христианский коммунизм. Социальный строй братства основан на полном равенстве и общей собственности. И, в-третьих, высочайший технический и, можно сказать, научный уровень. Братство вело обширное хозяйство, которое было на уровне высших технических образцов того времени.

Стать достоянием Божиим. Религиозно-социальная философия Н.Н.Неплюева

Неплюев всю жизнь плодотворно занимался разработкой религиозно-социальной философии, в результате чего им была выработана система взглядов, охватывающая как нравственную так и социальную стороны жизни христианина. Столь основательно продуманной социально-религиозной философии нет ни у одного русского философа или религиозного деятеля. Уникальность неплюевской системы заключается в удивительной цельности, единстве положений и главное – укорененности в самых глубинных идеях христианства.

Историческое призвание русского помещика

Если бы мой слабый голос мог действительно убедить людей моего класса в необходимости взять это дело в свои руки; если бы, одновременно, на всем пространстве Российской империи крупные землевладельцы и во главе их правительство взялись за дело народного воспитания с любовью и энергией, Россия сделалась бы неузнаваемою в сравнительно короткий промежуток времени.

Религиозно-философские основы педагогической системы Н.Н.Неплюева

Николая Николаевича Неплюева хорошо знают в Свято-Алексеевской Пустыни как педагога и практика общинного движения. Неплюев – основатель удивительного православного Трудового Братства, в котором было четыре школы. Однако, должно заметить, что он был и замечательным русским религиозным философом. Неплюев выработал целую систему очень глубоких и богословски выверенных понятий, которая явилась теоретической основной всей его деятельности. В том числе – и деятельности педагогической. Это такие понятия как: верховный закон христианского откровения, дисциплина любви, обособление от зла, воспитание сознательного христианина и другие.

Н.Неплюев и его Крестовоздвиженское Трудовое Братство

Будучи незаурядным богословом, Неплюев видел, что иные основания, на которых может держаться социум – принуждение и корысть – нехристианские. Только любовь, только братство, но хорошо организованное, продуманное, подчиняющее порывы страстей – единственный достойный христианина образ жизни. Того же Неплюев желал и для всей России. Пример неплюевского Братства показывает, что и в наше время христиане могут выстроить подлинно христианскую, братскую экономику.

Выступление на вечере памяти Неплюева 2011

Дело в том, что само Братство и есть Иерусалимская община конца XIX-начала XX вв. Ибо сам Неплюев, при создании Братства, писал: «Мне нечего было продумывать форму жизни, наиболее соответствующую вере и пониманию жизни верующего христианина. Св. Апостолы… научили нас тому примером братских общин, этой единственной форме социального строя, вполне соответствующей братской любви». Подобные островки христианской любви создавались всегда, во все времена церковной истории. И, Слава Богу, и наша Церковь причастна к этому и дала такой замечательный образец, как Крестовоздвиженское Братство. И в этом – вселенское значение неплюевского феномена.

Воздвиженское трудовое братство

В данном исследовании речь пойдет об одной удивительной христианской трудовой общине небольшой численности (400-500 чел.) с мессианскими чаяниями перемен к лучшему, создания «нового очага новой жизни», где будут исключены зло и социальная несправедливость, с чаяниями преобразования, в перспективе, по его образу и подобию всего общественного устройства России, а затем – и мира. Ни более и не менее.

Конференция по Неплюевскому Братству

Фотоотчет о Конференции «Социально-экономическое наследие Н.Н. Неплюева и Крестовоздвиженского трудового Братства». Сумы-Воздвиженское, 27-29 мая 2009 г.