Рубрика: Разное


Атеистический «джихад» должен быть выброшен на свалку истории

Никакое «революционное переустройство всего общества» невозможно, если коммунисты не откажутся от воинствующего атеизма. Время его ушло.

Шахматист Путин

Идеологически и экономически мы на крючке Запада. Путин попробовал дернуться – крючок оказался очень крепким. И теперь он отыгрывает назад, стараясь замириться. Но пощады не будет – Запад, как опытный шахматный игрок, все улучшает и улучшает свою позицию, с тем, чтобы в надлежащий момент начать решающую матовую атаку…

Телевидение — тот самый лжепророк из Апокалипсиса?

Поскольку нигде в Писании нет свидетельств того, что «зверь из земли», то есть лжепророк, будет человеком, то и не нужно делать богословских натяжек относительно этого. Но Христос совершенно четко говорит о том, что в последнее время «восстанут лжепророки». Таким идеальным «амвоном» для выступлений лжепророков и является современное телевидение.

Предвыборная фантастика

Сразу скажу, я взялся не за свое дело. Чтобы достойно описать происходящее на наших глазах в преддверии президентских выборов, нужен талант М.Булгакова. Я им не обладаю. Но как глубоко контуженный увиденным, я не могу не поделиться своими впечатлениями от фантастического зрелища новой предвыборной эпопеи. Думаю, не я один «потерял голову», сраженный чудесами современных политтехнологий, и кто-то меня поймет.

Письмо папе Иоанну-Павлу II

Это удивительное по глубине и значимости Открытое письмо, подписанное тремя известными в то время (1981г.) православными публицистами, было практически полностью написано одним из авторов, Феликсом Владимировичем Карелиным (1925-1992) – замечательным православным богословом, творчество которого еще ждет своего признания. «Ваше Святейшество! Мы отнюдь не утверждаем, что осуществление на земле христианского общественного идеала есть нарочитое предназначение католического Запада. Напротив! Мы убеждены в том, что это есть нарочитое предназначение Православного Востока и прежде всего России. В подтверждение этой нашей уверенности мы могли бы привести множество аргументов… Тот факт, что именно Россия оказалась основательницею и средоточием коммунистического мира, лучше всего свидетельствует о ее призвании осуществить на земле социальный идеал Христианства…».

Наполним музыкой сердца (заметки об авторской песне)

Советские кино, театр, литература – по своему замечательные – все это было официальной культурой. К ней же относились и «советские песни» – часто талантливые, но не попадающие в камертон души молодого поколения. Авторская же песня – явление иного толка. Творил сам народ. От души. Творил массово и самозабвенно. Это было подлинно народное творчество, не включающее в себя даже малой толики официоза. Нарождающийся советский человек вдруг запел своим голосом, нашел свои темы и способы их выражения. Авторская песня была советской народной песней, ибо тогда люди не делились на национальности. И одновременно – русской народной песней XX века, поскольку советский народ создавался на основе именно русского народа. В этом значимость авторской песни и ее особенность.

Борис Ельцин: реформатор или вождь Либеральной революции?

О том, что «Ельцин дал нам свободу» говорят очень многие. Но о какой свободе здесь идет речь? Если, скажем, советский народ освободил народы Европы от фашизма, то понятно, о чем идет речь. Или, допустим, Александр II освободил крестьян от крепостного права. От чего конкретно освободил Ельцин людей России? От долга Родине — СССР, от присяги ей, от обязанности беречь и приумножать народную собственность, от совести, от заповедей Божьих? От чего?

Очень нужная книга

Работа Александра Молоткова «Миссия России. Православие и социализм в XXI веке» – одна из тех редких книг, которые прокладывают новые пути в общественной мысли. И очень хорошо, что она подоспела вовремя. Дело в том, что сегодня очевиден тупик в развитии русского общественного сознания.

Обращение к Архипастырям Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Обратиться к Вам нас заставляют совесть и долг христианина. Кратко суть вопроса: присмотревшись более пристально к главе VII «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», мы обнаружили положение, которое входит в противоречие с догматом о Церкви.

Воинствующий атеизм был самой серьёзной ошибкой коммунистов

Часть правоверных коммунистов продолжает призывать к войне с Православием вместо того, чтобы опереться на него. Вызывает уважение позиция Александра Лукашенко, который понял, что быть «православным атеистом» намного конструктивнее, чем оставаться воинствующим атеистом.

Как меня отлучали от Церкви

Хочется вернутся к событиям более чем пятилетней давности, поскольку они до сих пор будоражат тяжелые воспоминания…

На распутье…

Тяжелые чувства вызывает статья Максима Калашникова «Властители будущего», опубликованная в «Открытой электронной газете» Forum.msk.ru 3 сентября текущего года. Нет сомнения, что автор глубоко переживает распад СССР, оттеснение России на обочину мирового развития, геноцид русского народа… Однако план возвращения России и русских в авангард мирового развития, который предлагает Максим Калашников сотоварищи, более напоминает вопль обреченных, нежели победный клич.

Замечания о наукоемкой экономике

В экономике, опирающейся на христианские нормы, нетрудовые доходы (или, другими словами, доходы, полученные извлекательным трудом, в отличие от полученных созидательным трудом) недопустимы, «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Сол.3,10). При экономике наживы (кумир Мамона), надо производить, пока продаётся с прибылью. При христианской же экономике надо производить, пока есть в этом жизненная необходимость. Поэтому в условиях, когда товары тиражируются, цену надлежит опустить на последующие партии продукции.

О «Нашей революции»: феномен Сталина и сталинизма — христианский взгляд

Для православного христианина Истина есть Христос, все остальное в лучшем случае – полуправда, которая хуже всякой лжи. Поэтому понять смысл феномена Сталина, сталинизма, вообще “нашей” революции и всех последующих событий можно только с помощью христианской историософии, определяющей смысл истории как борьбу за спасение людей между Божьим Промыслом и “тайной беззакония”: “Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь” (2-ое Фес.2.7)

Треугольник формы-содержания и его социально-нравственная интерпретация

Подчиняется ли нравственное содержание личности или общественного явления каким либо закономерностям? Или «Дух дышит, где хочет»? Представляется, что некую закономерность все-таки можно сформулировать.