Ноев Ковчег Нового Завета

Вновь и вновь спрашиваем себя: почему нынешние православные в значительной своей массе отвергают христианский социализм? Отчасти на этот вопрос отвечает православный дореволюционный богослов Болотов: посттравматическая реакция , то есть реакция на гонение, отторгающая все, связанное с гонителями, в том числе и «такие меры политики, которые осуждения не заслуживали». Не это ли явилось в последствии причиной гибели Византии? Но, допустим, мы до конца разобрались со всеми причинами неприятия православными христианского социализма? И что тогда изменится? На мой взгляд, ровным счетом ничего. Вспоминается мне одно выступление сторонника христианского социализма… После его речи верующая женщина задает ему вопрос: а что если нам последовать по стопам Апостолов и начать жить «Общиной Ангелов»? Христианский социалист сразу же стушевался и «поплыл»: «Это надо всем вместе… Иначе сектантство получается..» Но разве эта женщина не права? Стал ждать Николай Николаевич Неплюев, когда российское общество дозреет до «апостольского коммунизма»? Не пошел ли он сам вслед за Апостолами? Ждали ли жаждущие вкусить духа Апостольской Общины христиане вторых-третьих веков от Рождества Христова? Не шли ли они в пустыни, где Дух Святой соединял их в киновийские монастыри? Выходит дело, что вопрос не в том, почему православные отвергают христианский социализм, а в том, почему мы, понимающие, что это путь стяжания любви, медлим идти по нему? Что мы ждем? Знамения?  Совершенно ясно, что нынешние СМИ — этот апокалиптический лжепророк — будут только наращивать усилия по дискредитации христианского коммунизма. Дело доходит до страшного… Читаю в одной православной газете о «православном бизнесмене», о том, что он на два года ушел в отпуск, чтобы подвизаться в монастыре и стяжать православный дух… Результат ужасающий: основал поселок, в котором разрешено поселяться лишь тем православным, у которых есть соответствующий достаток… Это уже что-то кальвинистское: беден — стало быть отвергнутый Богом православный… Что любви нет — понятно, но нет даже страха Божия: «и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там…  (Иак.2:3,4)». Но почему-то хочется верить, что есть и другого рода богатые православные, которые понимают опасность для души богатства неправедного и желают поступить с ним так, как учил Господь: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (Лук.16:9)». Их просто не может не быть.

По слову Иоанна Златоуста,  , апостольский коммунизм — это проповедь Евангелия: «И остался ли бы тогда кто язычником? Я, по крайней мере, думаю, никто: таким образом, мы всех склонили бы и привлекли бы к себе».  Нынче Землю опутали спруты князя тьмы мира сего: ТНК, в том числе Голливуд… Они ломают национальные границы, уничтожают «традиционные общества», изгоняют христианскую нравственность, насаждают дух наживы… Казалось бы, что нет силы, способной противостоять этим исчадиям ада. Но эта сила есть: апостольский коммунизм, в котором уничтожена мамона, где служат Богу, а не князю миру сего. И лишь наша леность, неверие, черствость мешает пойти во след Апостолов. Не конгломерат  коммунистических сект имел в виду Иоанн Златоуст, когда призывал верующих пойти путем Апостолов и жить христианской общиной, а монолит, гигантское древо: всемирную транснациональную христианскую «компанию», то есть Апостольскую Общину. И именно так: ибо не умерли Апостолы, они живы, они присутствовали духом своим во всех киновийских монастырях, они являются вечным «основанием стены города» — «святого города Иерусалима, нового, сходящего с неба от Бога».  Святитель Илларион (Троицкий) писал: «Христос указал признак, по которому можно узнать Его учеников. Этот признак не учение Христа, не таинства даже, а только любовь… Таинства не спасут, если у принимающего их нет любви. Апостол говорит: «если я знаю все тайны (сакрамента) и не имею любви, я — ничто» (1 Кор 13, 1-3)». Развивая эту мысль, известный богослов Борис Бакулин в статье «Забытый смысл Евхаристии» писал : «Итак, спасает не участие в богослужебных собраниях, и даже не участие в таинствах, а участие в христианской общине, именно потому, что спасает только благодатная христианская любовь, а такая любовь находит свое выражение только в общине, как общей, совместной, единой жизни, то есть в братстве, равенстве, взаимном служении и помощи, создающем то новое единство, которое находится «на небе», — как сказал Вл. Троицкий, — и которое называется единосущием. Вот в этом низведении с Неба на Землю Божественной жизни (то есть единосущия) и состоит вся сущность христианства, вся сущность учения Христа и Его заповедей и вся задача Церкви на Земле» (http://www.overcoming-x.ru/forum/showthread.php?t=798).

Из жития замечательного подвижника веры Херсонского архиепископа Иннокентия, являющегося по мнению его биографов  «украшением нашей церковной истории», Борис Бакулин приводит следующий случай: «…Однажды говорил проповедь о жизни первых христиан. Слушавший его сановник смутился. Ему показалось, что архиепископ проповедует коммунизм! В тот же день он едет к проповеднику, — Владыка, вы проповедовали сегодня коммунизм! — Да, только христианский, ответил архиепископ Иннокентий, тонко улыбнувшись, — этот коммунизм резко отличается от того, которого вы боитесь. Христианский коммунизм говорит: все мое пусть будет вашим; коммунизм, которого вы боитесь — все ваше пусть будет моим. Проповедник правильно сослался на жизнь христиан Апостольской Церкви как на идеал и норму подлинно-церковной жизни».
Россия нынче в бездне. Разрушению подвергаются не только экономические, но и духовные устои русского народа. Многим стало понятно, что, если продолжать двигаться в том же направлении, Россию ждет неизбежный распад и уход в небытие. Кто-то бредит «оранжевыми» снами, кто-то собирает по «прутикам» «нашистов», планируя этой «метлой» «зачистить» Россию, кто-то грезит «диктатурой пролетариата»… Но на ум приходит лишь одно слово: агония… Агония князя тьмы мира сего в России. А стало быть пришло время Апостольской Общины, то есть христианского коммунизма. В страшном море огня, которое надвигается на Россию, спастись можно будет лишь в «Ноевом ковчеге» Апостольской Общины. Распад и гибель нынешней России, к чему ведет политика американского глобализма, неизбежно приведет к торжеству Апостольской Общины на территории святой Руси… Бог спас праведного Ноя от потопа в ковчеге. Таким ковчегом для первых христиан была Апостольская Община. Даже те из них, что не находились телом в Апостольской Общине, душой были там. Киновийские монастыри — одно из отделений того же самого ковчега Нового Завета. Его очертания проступают и в обыкновенных христианских сельских общинах прошлых веков. Из чего сделаны стенки этого ковчега, из какого материала? Из такого, прочнее которого не бывает ничего на свете: из любви к ближнему и к Богу. Церковь невозможно представить без любви. А любовь не может не звать христиан к строительству «Ноева ковчега» Нового Завета — вселенской Апостольской Общины, где «все… верующие были вместе и имели все общее (Деян.2:44)».

Тип публикации: Статьи

Тема