Статьи из книги «Великая или ничтожная?»

Из Предисловия к книге:

Голгофа России продолжается… Она на перепутье: если нынешний строй продержится еще десяток лет, то конец России и ее истории неизбежен.

Для России, — писал Н. Бердяев, — нет середины: она великая или она ничтожная. И это надо ясно помнить и понимать. Россия основала после падения советской власти чуждое своей природе подражание западной цивилизации, которая, по Бердяеву, превращает ее в ничтожество, а по историческому закону Н. Данилевского обрекает подражателя на гибель. И это — судьба России, если ничего не изменится…

  • Фальшивые концепции Падение советского строя оказалось катастрофой для России и всех её народов. Одна из двух сверхдержав стала вассалом Запада, который безжалостно сосёт из неё соки. Но почему Шафаревич молчит о своей роли в этой траге­дии? Не он ли написал книгу, в которой прославил капитализм и частную собственность, а социализм заклеймил как смерть? Ныне он признал, что жизнь в стране стала «хуже», чем была при советской власти, а также уравнял социализм и капитализм, назвав их «двумя дорогами к одному обрыву», т. е. уравнял жизнь и смерть.
  • Историческая таблица умножения Следовать законам истории — значит не только исключить эмоциональное или предвзятое отношение к событиям, но и принять участникам дискуссии обязательную для всех историческую таблицу умножения. Ниже следуют наиболее важные законы Истории.
  • Сталин не проблема. Недавно состоялась дискуссия на тему «Сталин как проблема». Сталин проблемой не был, иначе Россия-СССР не была бы победоносной в войне с гитлеровской Германией. У него был ясный ум, способность зреть в корень и стальная воля проводить в жизнь решения, как бы непопулярны они ни были, преодолевая сопротивление народа своей политике.
  • Парадоксы октября Кажется, ни к одному событию мировой истории так не подходит определение «парадоксальное», как к Октябрьской революции.
  • Невежа учит грамоте Статью Назарова в Радонеже с изложением своих взглядов отличают политическая неграмотность и историческое неве­жество. Автор её остается непоколебимым антисоветчиком спустя более чем десятилетие новых порядков, которые пре­вратили сверхдержаву в страну Третьего мира, помыкаемую Западом. Нынешняя Россия не вызывает у Назарова ни гнева, ни осуждения, хотя даже такой матёрый антисоветчик, как Шафаревич, признал, что стало «хуже», чем было, для страны и народа. Можно взять наугад любое из положений статьи, чтобы убедиться в невежестве автора, который похваляется своим «православным историософским кругозором».
  • Как долго? Россия живет под оккупационным режимом; она выиграла войну, но проиграла мир. Взрывом изнутри Западу удалось сделать то, что не сумел сделать Вермахт 60 лет назад извне. И хотя Распутин не дает прогноза исторической погоды Рос­сии, но вывод невольно напрашивается из его описания — до чего доведена страна. И ни одного проблеска надежды на спасение: «И что же — отпразднуем Победу, добытую нашими отцами и дедами, воздадим им должное — и снова склоним голову». Вопрос: подымет ли голову Россия или снова её опустит скорее риторический, ибо его же описание того кошмара, в который погрузилась Россия, подводит к неутешительному выводу — Россия обречена.
  • Прошлое, настоящее и будущее Минуло полтора десятка лет со времени падения советской власти, но вакханалия о репрессиях, ГУЛАГе, тоталитаризме, низком уровне жизни продолжается в СМИ, на ослабевая. Но странное дело: вы никогда не услышите похвалу новому строю, и создается впечатление, что единственно оправдание для его существования суть пороки, мнимые большинстве случаев, советского строя; своими же достижениями «демократия» и капитализм никак не могут похвалиться — их просто нет. Если сравнивать эти два режима (тот, что был, и тот, что есть), то все преимущества будут на сторона режима, что стал Историей.
  • Смотреть фактам в лицо На вопрос с кем вы: с сахаровыми, шафаревичами, солженицынами, которые как были, так и остались поныне антисоветчиками, или же с о. Дм. Дудко, В. Максимовым, А. Зиновьевым, В. Кожиновым — все яростные антисоветчи­ки в прошлом, но потрясённые тем, во что новая власть превратила Россию, ужаснувшись, осудили себя и свое прошлое. Последний в этом ряду — В. Распутин, и с ним немало безы­мянных, раскаявшихся «анти», но Вас в их числе нет.
  • От слов к делу Что касается меня, то мне думать нечего, ибо я давно уже понял, что нынешний режим работает против народа, против России и её будущего. Россия может возродиться к новой жизни и вновь стать великой державой, если она избавится от этого гибельного строя. Альтернативой капитализму может быть только социализм; но если Вы против социализма, то Вы за этот преступный строй, который лишь назвал себя демократией, сколько бы Вы ни отрицали этого.
  • Никаких споров Ни в какой другой стране мира не было бы возможно расхождение мнений о своих Власовых, кроме как в России: генерал, который встал на сторону врага, особенно во время воины, есть предатель своей родины, заслуживающий высшей меры наказания –расстрела.
  • Найти общий знаменатель Советский строй был продолжением русской истории, он уходил в неё своими корнями, неразрывно с нею связан, что бы ни говорили его враги. Да. это правда: ОР была произ­ведена социалистами, они же интернационалисты и мар­ксисты. Но ни Маркс, ни марксизм не имели никакого от­ношения к установлению нового социального порядка в стране: он был создан в России не по рецепту Маркса, а вопреки Марксу. Если бы Ленин был ортодоксальным марксистом, то в России никогда, никогда не было бы социалистической революции. Словосочетание марксизм-ленинизм есть величайший вздор, это «остро-тупость». На деле они противоположны друг другу.

 

Тип публикации: Книги
Тема