Скоро большая война

1.

В одной из своих статей («Возрождаемся? Нет, гибнем») автор утверждал, что Россию ожидают тяжкие катаклизмы, скорби и испытания, но описаны они были лишь предположительно. Теперь, после войны в Южной Осетии, ситуация проясняется, и характер бедствий вырисовывается достаточно отчетливо. Будет война с Западом, причем в ближайшие пять-десять лет. Война на уничтожение России.  А для нас это будет война отечественная, не менее тяжкая, чем та Великая Отечественная,  которую вытянули наши отцы и деды. Собственно, сейчас это стало очевидно многим. Но для остальных, еще не почувствовавших всей серьезности ситуации, стоит этот тезис кратко обосновать.

Россия и Запад – две разных цивилизации, мирное существование которых всегда было проблематично. Запад чудовищно эгоистичен и жесток. Для него просто существование рядом православной русской цивилизации невыносимо. Вся русская история говорит нам, что Запад всегда ненавидел Россию, причем в любом обличье: средневековую, капиталистическую, советскую. Русской культуры они не знают и русского менталитета не понимают. Россия для них всегда «русский медведь», которого с одной стороны боятся, а с другой – хотят стаей загрызть. И все слова о западной «цивилизованности» – лишь прикрытие. Всегда Запад стремился решить «русский вопрос» окончательно: население уморить голодом, оставить только 15 млн. (Маргарет Тетчер) дебилов, которые только лишь качали бы нефть и газ на Запад. И, казалось бы, после катастрофической «перестройки» эти планы близки были к осуществлению. Но… появился хитрый Путин, который, умело маневрируя на мировой арене между западными игроками, сумел приостановить инициированный Западом хозяйственный развал. В своей мюнхенской речи он сбросил маску вассала Запада, провозгласив суверенитет России и независимость ее политики. Россия стала уплывать из цепких рук наших западных покровителей, а это для Запада совершенно неприемлемо. Запад знает, что он гниет. Его преимущество тает вместе  с курсом доллара. Поэтому ему нужна война, и поскорее. Не раз мелькали предсказания о 2014 г. как дате начала войны между США и Россией. За точность не поручусь, но как математическое ожидание это можно принять. Сейчас началась предвоенная фаза. Активизирован план ликвидации независимости России. Причем преимущественно силовыми методами.

2.

Но Запад труслив и потому воевать будет чужими руками. Война с Грузией – пробный камень. Тут важны несколько  моментов.

Прежде всего, ни о какой «самодеятельности» М. Саакашвили в деле нападения на Южную Осетию речи не идет. Все, разумеется, было согласовано со Штатами, вплоть до даты выступления (в день открытия олимпийских игр – попытка насолить Китаю). «Мишико» просто выполнял пентагоновский план. План  хорошо просчитанный, коварный и беспроигрышный. Если бы Россия проглотила разгром Южной Осетии,  то она окончательно потеряла бы лицо, и дальнейшая спонтанная потеря всего Кавказа представлялась более чем вероятной. Но Россия жестко ответила. Отлично! Теперь Грузия стала вечным врагом России. А кроме того, можно развернуть разнузданную пропаганду о зверствах Москвы. И под эти крики Грузия и Украина будут быстрыми темпами приняты в НАТО и  спешно вооружены. Вот два претендента на начало решающей войны с Россией. Кого выпустят первым – рвущуюся к реваншу обиженную Грузию или  более сильную кичливую Украину – вопрос тактики. Там будет виднее. Но на Россию обрушится вся военная мощь Запада. Конечно, наличие у России атомного оружия осложняет дело. Значит, за оставшееся время будет разрабатываться средство нейтрализации наших ракет. ПРО в Польше и Чехии – начало такой разработки. И как только Запад почувствует, что русский ракетный ответ будет неэффективным, начнется война на уничтожение России.

Далее, огромную роль во всем конфликте играет сама личность «Мишико». Уже не раз высказывалось мнение, что Саакашвили – типичный пациент Кащенко. Безусловно, так. Но этого мало. Посмотрите на его фотографии. «Мишико» – субъект совершенно демонизированный.  Непредставимое коварство, изощренная тотальная ложь, фантастическое самомнение, чрезвычайная  изобретательность на провокации – вот черты, хорошо узнаваемые людьми, имевшими дело с бесами (а с ними сталкивается любой сознательный православный). «Мишико» по пути сотрудничества с темными силами зашел очень далеко. Это просто помесь Гитлера и Геббельса. И не следует преуменьшать его масштаб и выставлять его как жалкую комичную фигуру. Обесовленность удесятеряет силы. Именно такой и нужен Западу. Наше руководство несколько наивно полагало, что поражение в войне сметет Саакашвили с президентского кресла. Не  тут-то было. Для Запада он – неоценимый кадр, и его будут держать наготове до последней возможности.

Страшен такой человек в роли лидера народа. Своим сатанизмом он может завести  на путь фашизации всю нацию. Гитлер сумел из великого, культурного и в общем-то очень трезвого немецкого народа  за десять лет сделать убийц, потерявших человеческий облик. Боюсь, что нечто подобное сейчас происходит с грузинами. Нельзя не уважать этот замечательный народ. Древняя христианская культура, прекрасные грузинские поэты, удивительная музыкальность грузин вызывали у меня (и я думаю – у всех) неподдельное восхищение. Но сейчас происходит кошмарное – истерия шовинизма совсем  застелила глаза этому народу. Он опьянен истерическими призывами своего президента с помощью НАТО покончить с Россией. Варварские действия грузинской армии показали, что фашизация грузин шла быстрыми темпами и до войны. Теперь она покатится снежным комом.  И это, пожалуй, самое тяжкое следствие конфликта.

В связи с этим очень печально сознавать, что Грузинская церковь вполне солидаризуется с этим шабашем. Католикос Илия II пишет благодарственное  письмо Бушу, где призывает его присоединить Абхазию и Южную Осетию к Грузии. Неужели грузинские иерархи не видят сатанизма Саакашвили? Неужели путь в НАТО они рассматривают как путь в Царство Божие? Будем все же надеяться, что шовинистический угар грузинского священноначалия пройдет и возобладает более христианское, покаянное отношение к действительности.

3.

Ну а что же Россия? Сможет ли она успешно противостоять врагу в будущей войне? Ответ прост и страшен: нет, не сможет. И ясно почему.

В чисто военном отношении мы безнадежно проигрываем НАТО. И дело не только в отсталой военной  технике. Мы окружены их базами и недружественными государствами,  которые, без сомнения, с удовольствием примут участие в четвертовании России. У нас нет союзников. Мог бы быть один сильный союзник – Китай. Но… у Китая совсем другие планы. Именно Китай – главный претендент на мировое господство (и Запад уже почти смирился с этим). А потому ему нет смысла вступаться за Россию как одного из сильных игроков на мировой арене. Наоборот, он  с востока нападет на Россию, дабы вовремя отхватить Сибирь, присоединив к нынешней экономико-этнической оккупации еще и силовую. Даже Белоруссия вовремя переметнется к врагам России. А что делать? Малые страны бегут к сильному. Так делают все; просто Украина и Грузия поняли эту циничную истину раньше других. Впрочем, эти страны свой геополитический выбор сделали (Украина еще не окончательно). Они предали Россию. Что ж, вольному – воля. Только им надо помнить, что по христианским понятиям предательство – самый страшный грех, который никогда не  остается без наказания.

Но есть причины  посерьезнее военных. Наш народ давно уже народом не является. Это  просто разрозненное население, занятое своими личными делишками.  Мы хотим только благополучия и услаждения. Разврат давно стал нормой, а мерзость – достоинством. В глазах людей Отечество стало пустым местом, а Родина –  помойкой. Мы забыли свою культуру, видя в ней только дикость и отсталость. Взяли же чужую,  западную. И она сыграла с нами злую шутку: мы решили, что можно не работать и получать деньги, причем большие. Мы вместо Бога поклонились доллару и ему усердно служим. Как воевать такому народу? Тем более – с Западом?

И может быть самое безнадежное – глобальный капитализм, в который  мы втянуты по уши. Нынешняя Россия не может жить в изоляции. Раньше,  при Сталине, – могла. Ибо у нас было все свое: танки и самолеты, станки, трактора и автомобили, хлеб и масло. Теперь этого нет ничего. Танки мы еще делаем, но не вооружаем ими свою армию,  а продаем своим потенциальным противникам. Самолеты, станки,  автомобили мы уже делать перестали (попытки возродить их производство безнадежно запоздали), как, впрочем, и многое-многое другое. Теперь почти всю промышленную продукцию мы покупаем. Закупаем мы и продукты питания. Россия перестала быть самодостаточной. Как воевать с цивилизацией, от которой мы во всем зависим? Капитализм распял Россию и нравственно и экономически. Более того, мы храним свой стабилизационный фонд в западных банках. Он не  только работает на чужую  экономику, но и в любой момент может быть заморожен. Как воевать со связанными руками? Наши олигархи – порождение западного капитализма. Они всегда будут тянуть в сторону глобализации, выламывать правительству руки, добиваясь «либеральных», выгодных Западу (а значит – их бизнесу) решений. Как воевать, имея в тылу могущественную пятую колонну?

И наконец, момент морально-мистический. Война – наказание Божие. За все то безобразие, которое мы натворили за последние 20 лет. За то,  что забыли замысел Божий о русском народе как созидателе  православного общества. Забыли настолько, что ринулись в совершенно противоположную сторону – за деньгами и эгоистическими удовольствиями. Такой русский народ, в таком жалком состоянии Господу не нужен. Господь долготерпит, но отнюдь не бесконечно, и его карающая десница тяжела. И поделом нам, отринувшим первородство за чечевичную похлебку.

Значит, остается сдаваться на милость победителя. Так ведь? Но Запад безжалостен и циничен. Он все равно нас уничтожит. В лучшем случае расчленит Россию на области, русских оставит 10 тысяч и поместит в резервацию под Архангельском. А наши просторы заселит послушными ему народами, например, албанцами. Они и будут качать на Запад нашу нефть…

Так  что никаких шансов у нас нет.

4.

Но неужели же и в самом деле все так безнадежно?  Нет. Но для того, чтобы победить в будущей войне, с нашим народом должно  произойти чудо преображения.

Прежде всего, мы, и народ и элита, должны полюбить Россию. Полюбить ее культуру, ее духовность, ее обычаи, ее менталитет. Мы должны стать не непонятными «россиянами», а русскими (даже если в нас течет иная кровь), сплотиться вокруг великого русского народа. Должны возродить лучшие традиции соборности (мирской, т.е. участия в решении общественных дел). Для начала, мы должны остановить поток эмигрантов с Востока и самим работать на своей земле.

Второе. Мы должны уповать на Бога, на Христа. Православие должно стать не каким-то прибежищем маргиналов, а основой всей нашей русской жизни, как это было почти всю русскую историю. Ибо ситуация столь критична, что, по мирскому рассуждению, наших ресурсов для выживания совершенно недостаточно. Только один Господь силен изменить судьбу России. Но для этого абсолютно необходима патриотическая позиция нашей Церкви, ее активное участие в строительстве нового общества. Пока же мы видим двойственную и довольно неприятную картину. С одной стороны – уход от общественных проблем в область окормления личных душ, а с другой –  неафишируемое заигрывание с капиталом и силами мировой глобализации.

Третье.  Мы должны навсегда отринуть этот  мерзостный капитализм, эту тотальную подоплеку нашей разрухи. Капиталистическая Россия никогда противостать Западу не сможет. Только социализм, основанный на соборности, общинности и общественной собственности может спасти нас. Впрочем, о необходимости создания православно-социалистического социума автор столь много писал, что в этой короткой заметке разумно ограничиться лишь ссылками[1].

И наконец, последнее. У нас должно осуществиться уникальное сочетание патриотизма, православия и социализма. И это не блажь, а суровая необходимость. Иначе Россия не выживет. И чтобы это невиданное осуществилось, должен появиться великий человек, государственный деятель, облеченный огромной властью, абсолютным авторитетом и бесконечным доверием народа. Никакие рамки демократии такую фигуру вместить не могут. Иначе говоря, необходим православный царь.

Если все это совершится, то тогда,  может быть, Бог отведет от нас карающую длань и одному Ему ведомыми путями сохранит Россию. Если…

Но ведь были же пророчества святых о возрождении России перед концом истории? И теперь стало ясно, что это либо должно произойти  в короткий, отпущенный нам до большой войны, срок, либо никогда. После войны в Южной Осетии мир изменился, и особенно разительно – для нас, русских. Время пусть суетливой, но спокойной жизни прошло. От нас требуется подвиг защиты Отечества. Немедленно.

Ибо времени – в обрез.

Тип публикации: Статьи
Тема