Сайту «Христианский социализм как русская идея» пять лет

Поздравляю всех наших авторов и читателей с пятилетием сайта.

Конечно, по историческим меркам срок небольшой, но по времени жизни в Интернете – все же значительный. И потому есть повод подвести некоторые итоги.

Прежде всего, необходимо констатировать, что с помощью сайта теория христианского социализма была значительно углублена. Были опубликованы такие значительные работы как Михаил Антонов. Капитализму в России не бывать!   и особенно Молотков А.Е. Миссия России. Православие и социализм в XXI веке.   

Общее число статей, не считая материалов «Круглого стола», подсобно-справочных и иллюстративных, составило более 160. Тут целая сокровищница мыслей, которая ждет тщательного изучения.

Как показала жизнь сайта, идеи христианского социализма по-прежнему актуальны. Наши материалы привлекают постоянный интерес читателей. Хотя я никогда не стремился к «раскрутке» сайта и никогда не  пользовался какими-либо «технологиями» для увеличения его популярности, поток читателей медленно, но верно возрастает.  Всего зафиксировано около 100 тыс. посещений (хостов) материалов сайта нашими читателями. В последние месяцы число посетителей сайта в сутки держалось на уровне примерно 70-100 чел. (по Рамблеру).  Не много, но и не так мало, если учитывать ту стену неприятия, которой от идей христианского социализма отгораживаются многие церковные деятели. Но времена постепенно меняются, интерес к социальным проблемам внутри Церкви возрастает, и, как можно надеяться в связи с выборами нового Святейшего Патриарха, будет возрастать и в дальнейшем.

Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, и собираюсь вести сайт дальше, сохраняя его уже сложившиеся традиции. А они, как видится, следующие:

По содержанию, это по-прежнему будет сайт, посвященный разным сторонам идеи, которая названа «христианским социализмом», но может быть более адекватным является словосочетание «православный социализм».  Дело не в названии, а в сути: русская идея – это создание праведного христианского общества.

Наш с Вами Сайт по-прежнему будет оставаться  площадкой для серьезных аналитических исследований. На нем не публиковались и не будут публиковаться легковесные, непродуманные, сиюминутные, крикливые  статьи-однодневки. Наоборот, наш сайт открыт для работ концептуальных,  развивающих русскую идею и русскую идеологию. В то же время, сайт мы постараемся реагировать на наиболее яркие моменты нашей Русской церковной и государственной истории.

Наш сайт – православный и церковный. Все его авторы – члены Русской православной церкви Московского патриархата, люди как правило церковные, усердно посещающие храмы.  В этой связи на сайте редко публикуются материалы сторонников КПРФ, трактующих социализм с атеистических позиций. И вовсе не по причине малого уважения к ним. Наша задача – докричаться именно до церковной общественности и объяснить  ей подлинный смысл словосочетания «христианский социализм».

 Наконец, сайт – ресурс подлинно независимый. Нет ни спонсоров, ни партийных или идеологических наставников. Материалы сайта могут быть свободно перепечатаны. Налицо готовность к сотрудничеству со  всеми, кто разделяет наши убеждения, но нет  желания подвергаться идеологическому диктату с чьей-либо стороны. Наш лозунг: верность Православию, серьезность, корректность, добросовестность, свобода обсуждения.

Сайт привлек целую плеяду интересных, самобытных авторов. Правда, в процессе жизни сайта состав авторов менялся. Приходили новые, но, увы, – оставляли старые, уже поместившие много значительных материалов. Если я чем кого обидел – простите, и приходите со своими свежими статьями.

Обращаюсь к любому православному автору: если Ваша статья будет содержательной и ее тематика соответствует направлению сайта  – присылайте, она будет опубликована.

Обращаюсь ко всем критикам и противникам православного социализма: если Ваши возражения будут серьезно аргументированы – они будут опубликованы тоже.

Спасибо всем писавшим в гостевую книгу или на email – многие советы были восприняты и реализованы. Жду от читателей как замечаний по содержанию и оформлению, так и предложений по улучшению сайта. Представляется, что главная проблема сайта – отсутствие живого обсуждения публикуемых материалов, недостаточная обратная связь с читателями. Хотелось бы это сделать без форумной ругани и забот ежедневного модерирования, но как – пока непонятно. Буду благодарен за любые советы по части решения этой проблемы.

Я, вместе с нашими авторами, уверен, что  христианский социализм – будущее нашей Церкви, будущее России. Им мы верны, и стараемся им служить.

Редактор сайта,

Сомин Николай Владимирович

Тип публикации: Статьи
Тема