Стенка на стенку (Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы 16-го ноября 2010г.)

Гражданская война закончилась 90 лет назад. И все же она идет. Она продолжалась всю последующую историю России. И продолжается сейчас: страшное, развращающее иго либерального капитализма, нашим народом глухо саботируется. Даже на форумах РНЛ, нет-нет она (гражданская война) да всплывет – то в полемике вокруг Сталина, то вокруг Солженицына, то в обсуждении православного социализма. Причина, думается, в том, что в нашем народе живы оба образа Руси – и белый и красный. И оба имеют свою правду. Белый – это личное стояние человека перед Богом. Красный – идея справедливости, на которой всегда держался русский мир. Обе правды,  верные сами по себе, оказываются неполными, частичными, недостаточными для бытия народа русского в истории. Поэтому самой насущной задачей является соединение  обоих образов, их синтез. Это и есть главный урок, который мы должны извлечь из Гражданской войны. Это и есть основная задача настоящего момента.

Сейчас, конечно, позиции сблизились. И многие «красные» стали верующими, и «белые» признают, что без социальной справедливости общество жить не может. И тем не менее, события показывают, что объединения не получается. Наоборот, люди, в том числе и православные, остервенело лупят друг друга. Стенка на стенку. Сам я – «красный», и не стесняюсь этого. Но сейчас я не хочу доказывать истинность этой позиции. Ибо ее правильность не отменяет ее очевидной неполноты. Не буду я в этом кратком выступлении описывать и все разновидности «красных» и «белых», а также всю коллизию их противостояния. Ибо я вижу, что  при таком раздрае России с колен никогда не подняться. Наоборот – лучше ситуации, чтобы манипулировать русским народом  и окончательно погубить его, враги наши и желать не могут. Поэтому окончание противостояния – просто жизненно необходимо. Иначе мы волю Божию о России выполнить не сможем – она просто исчезнет.

Чтобы объединение позиций произошло,  простого арифметического суммирования плюсов и минусов обеих позиций недостаточно. Да это и невозможно. Ибо каждый образ – почти законченная картина, замкнутая  система со своей ментальностью, своей традицией и специфической аргументацией. Да, согласен, – нужен царский путь. Но царский путь никогда не сводится к компромиссу. Подлинный синтез – это обязательно взлет вверх, обязательно творчество нового, а не повторение консервативных задов. Подлинный синтез ­ это обязательно выстраивание позиции над альтернативами, это точка зрения, когда эти альтернативы видятся как однобокие частные случаи. Только такой, высший взгляд имеет шанс на его соборное, единогласное признание. А иначе ругань будет продолжаться и продолжаться.

Я призываю всех русских людей к мирному, вдумчивому, умному диалогу. Диалогу без ярости, обзывания друг друга еретиками, без выказывания своей церковной праведности, которая зачастую оказывается фарисейской, без иезуитской хитрости. Диалогу с уважением и любовью, в котором люди умеют слушать друг друга, а не выкрикивать лозунги и приклеивать обидные ярлыки.

Мы должны договориться. Иначе снова вспыхнет гражданская война.

Спаси Господи.

Тип публикации: Статьи
Тема