Симфония с нынешней властью? (Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы 21-го октября 2010г.)

Что касается теоретических вопросов взаимодействия Церкви и государства, то тут, как мне думается, вопрос ясен. Не отделение Церкви от государства, а наоборот, симфония,  тесный союз Церкви и государства – вот наш идеал, к которому мы должны стремиться.

Но вся проблема в том, что симфония возможна далеко не со всякой властью. И в этой связи перед нами стоит главный вопрос сегодняшнего дня: «можно ли строить симфонию с нынешней властью?». Я попытаюсь ответь на него с помощью аналогии.

Хорошо известно, что в войну на оккупированных территориях немцы  организовали функционирование тысяч православных храмов. Естественно это не могло совершиться без согласия батюшек, от которых естественно требовалась полная лояльность фашистам, которые тут же из шмайсеров  расстреливали их односельчан. Как относиться к этим батюшкам? Мне думается, что несмотря на всю разноголосицу мнений, на Русской Народной Линии этому явлению все же была дана справедливо негативная оценка.

Так вот, сейчас ситуация в чем-то аналогична. Нынешняя власть беззастенчиво встраивает Россию в новый мировой порядок, порядок явно антихристианский. Фашисты убивали только тело; нынешние же власти, помимо физической ликвидации русского народа, убивают его душу. Для чего уже используются не огнестрельное 9 мм. оружие, а все растлевающие средства современногомамонического социального строя  А нашим батюшкам они фактически говорят: «да вы не волнуйтесь, мы оставим вам красивые храмы, золотые купола, оставим вам даже литургию на квасном хлебе и виноградном вине. А вот Россию мы заберем себе. Местных аборигенов мы изведем. Нагоним туда киргизов и китайцев, которые буду гораздо старательнее выкачивать на Запад нефть, чем  русские алкаши.  Если согласны, то мы дадим вам поучаствовать в распиле российской собственности, конечно, при условии полной лояльности».

В этом смысле очень показательна дискуссия на РНЛ, происходящая сейчас между двумя батюшками. Протоирей Вячеслав Пушкарев говорит, что ныне у нас с властью сложились «позитивные и конструктивные взаимоотношения на основе взаимопомощи и взаимопонимания». А вот удивительно честный батюшка из архангельской епархии о. Евгений Соколов утверждает, что сейчас усилия властей направлены на тотальное вымывание из душ русских людей наиболее глубинных, фундаментальных понятий о нравственности, которые тысячелетиями прививало нашему народу православие. И это является самым массовым и самым подлым гонением на веру христианскую. Так возможна ли «симфония» с властью, которая уничтожает народ?

Я все же полагаю, что для русского православного человека есть две высших ценности: Церковь и Россия. И невозможно их взвешивать на весах, вычисляя. что важнее и чем, в случае чего можно пожертвовать. Нам нужна и Россия и Церковь, и любое решение вопроса, когда одно из этих двух отбрасывается, для нас абсолютно неприемлемо. Только так мы можем выстоять. Надо, чтобы наша Русская Православная Церковь говорила правду и горой стояла за русский народ. Тогда и народ встанет горой за Церковь.

Кстати, и проблема катехизации решится сама собой: храмы будут полны, причем – людьми высокого духа, готовыми постоять и за Россию¸ и за Веру Православную.

Спаси Господи.

Тип публикации: Статьи
Тема