Социализм – как способ спасения

«Нет такого преступления, на которое не пойдёт
капиталист из-за 300% прибыли»
К.Маркс

Все кругом заговорили про «Православный социализм». Одни ругают — ересь, мол, а другие цепляются как за соломинку: «Господи, помилуй, погибошеуже!». Вот потрепал нас немного Спаситель (а ведь это цветочки ещё) и…  одумались, вспомнили… А что бы про социализм вспомнить, так в 1993-м или 1991-м… Или — немного пораньше, если уж совсем умным быть. Может держава и не пала бы — удержалась?

Теперь о ереси. Это люди так с обиды говорят. Очень нашему православному брату не по душе, что революция и церковь оказались по разные стороны баррикады. А кто же виноват, что церковь в массе своей, выбрала сторону либеральной буржуазной революции. И синод и собор 17-го года… приветствовали Временное правительство, приняли арест царской семьи. А что собственно потом ждать?

Остались бы верными Государю (я, конечно, не про всех говорю, были и немногочисленные иные примеры) — пострадали бы от либералов, призвали бы народ сохранять верность царю… Но, может, тогда и большевицкой революции не было бы? Или уж напротив — раз первую признали революцию, надо было и вторую признавать — тогда бы и гонений не было? И, кстати же, признали всё же потом — пошли навстречу советской власти: кто в 1920-м, а кто в 1941-м… А кто и за Гитлера пошел… Имен называть не будем и простим всё…

Но «бы» в истории не бывает. А бывает Промышление.

И первого плана (это чтобы закрепить Либеральную февральскую революцию навсегда — «временное» же!) в Промысле Божьем не значилось, видимо. Были попущены бичи грозные на этих демократов… Почему же мы удивляемся, что были потом гонения? Народ пошел за большевиками, а не за церковью, которая примкнула к белым. А идти против народа, — значит против Промысла.

Но оставим этот вопрос, ибо с теми, кто смотрит иначе, невозможно дискутировать — у них свой столп и утверждение истины: у них Промысел действует только тогда, когда им нравиться происходящее, когда оно укладывается в их догмы… А то, что реально происходит в истории — таких оппонентов всегда не устраивает. История им не нравится, её непременно надо задним числом переписать.

Пусть не подумает кто, что я одобряю всякого рода гонения и кровь Гражданской войны (опять же не будем уточнять кто её начал — а отнюдь не красные начали). Нет, ничего кровавого не одобряю, но… сколько же еще нужно, чтобы понять, что всё по грехам учинилося. И, что если многие батюшки оказались на Колыме, то это потому, что Собор пел «Многая лета Временному правительству…», когда арестовывали Государя. Но… оставим и это (не раз я писал о том), а начал потому, что для многих эта замятня наша отечественная оказалась камнем преткновения — опорочила она идею социальной справедливости. Да, выступили белые: отдайте нам наши заводы, капиталы, поместья — и церковь в массе была поначалу на их стороне. И были гонения. Разве до революции хоть одна бомба была брошена хоть в одного владыку? Нет, — в губернаторов, жандармов и прочая, но не в священство. А выборГражданской — это выбор Гражданской. Были ведь и священники выступившие на стороне Октября — но очень не многие… А после Гражданской РПЦ постепенно и уже официально (т. е. и молитвенно тоже) встала на сторону Советов.

Итак, идея социальной справедливости — исключительно евангельская идея, а не Марксом придуманная, в каждой притче Господней присутствующая, из-за гонений и крови (неизбежной во всякой гражданской войне) оказалась для многих окрашена в цвета ереси. Право капитала «править балом» жизни иные верующие почли за истину.

Так давайте разберемся. Ибо сказано, не можете служить двум господам — Богу и мамоне. А если мамоне не служить — это и называется социализм. Но если кому слово это кажется подмоченным, можно сказать: общество социальной справедливости. А если мы сойдёмся, что служить мамоне — служить Сатане, то дальнейшие мои рассуждения не покажутся уважаемому читателю открытием.

Итак, надо было разрушить державу (был такой спецпроект и удался отчасти) — надо было выбить главную опору, непобедимую суть Страны советов — социальную справедливость. И стали вещать проклятые буржуины (в основном нашими же устами), что социализм, мол, обречен, что состязания он не выдержал и прочая…

Итак, поставим вопрос ребром: душеспасительно общество социальной справедливости или душеспасительно общество рыночной экономики? Ну, даже и немножко спустимся на землю: а каковы преимущества того и другого?

Во-первых. Сразу скажем, что общество капитала — безнравственно. Ибо рыночная экономика построена на принципе: деньги-товар-деньги. Причем прибавочная стоимость (в т. ч. и процентная ставка) изымаются из кармана трудящегося. Это и создает прибыль. Это и есть прямое нарушение заповеди «не укради». Напомню и притчу про таланты: там Господь призывает отдать всё — и те таланты, что получили работники во временное пользование (а все это временное — в могилу не возьмешь!), и те, что приобрели в обороте. Т. е. сам торговый оборот — возможен, но прибыль с него надо отдать полностью.

Поэтому сразу заметим, что общество, поставившее во главу угла нарушение заповеди (а за ней тянутся и все остальные, ибо где нарушается «не укради», там будет нарушено и «не убий» и «не пожелай», и «чти» — ну, тут уже никого чтить не будем, кроме мамоны)… общество, стоящее на нарушении заповедей — кому служит?  Чьи тут слуги и кто отец их — Господь говорит прямо. Но спустимся опять же на землю и посмотрим, что такое хорошо, а что такое плохо.

Во-вторых. А во-вторых, рыночная экономика — это всегда кризис перепроизводства (больший или меньший, но товара всегда больше, чем денежной массы в карманах народа) Что из этого следует? — Полки всегда набиты, всего — завались… но большей части населения не по карману. Было б по карману — опустели б полки. Хорошо это или плохо, что завались?

Плохо — продукт портится, а потому являются все изобретения науки, в которых советская система просто не нуждалась. ГМО, добавки, консерванты ипр… Так как продукт залёживается, протухает… А это — прямое ухудшения генофонда, вымирание нации.

Говорят, что «рынок сам всё отрегулирует». Что есть «рыночные законы». Нет, друзья мои, рыночных законов нет — это ложь. Есть законы физики, есть математики, а на рынке один закон — закон джунглей. Производитель думает, как бы меньше затратить, а больше получить. Консерванты и ГМО вызывают эпидемию рака! — Молчите-молчите, — это военная тайна. Спрячем фарисейски курево за ширмочки… Ой, как высокоморально! Сократилось хоть на один процент курение? — Нет. Ведь мы же и не преследуем такой цели в действительности — пусть хоть все скурятся, сопьются, сколятся. Ничего мы не предпринимаем реально. Мы ширмочки вешаем — для блезиру, а всё остальное — «закон рынка».

Да и не важно, какой продукт — пищевой или промышленный: при перепроизводстве он всё одно «протухает». И вот начинаются войны за рыки сбыта…

При социализме денежная масса в карманах превышала массу продукта на полках. Несколько неудобно: бывает пустовато с товаром. Но эта проблема решаемая. Но — зато всё натуральное и никакого ГМО. А главное — не надо воевать за рынки. Надо просто обслуживать тот, что имеется.

В-третьих. В-третьих, в «рынок» втянута культура. Она принципиально должна быть исключена из рыночных отношений. Она должна созидать национальную идею, служить ей, быть «средством производства» самого народа — созидать его дух, культуру, нравственность.

Но это мы так думаем, — рынок думает иначе: «все на продажу». Ну и опять по «законам рынка» нарушаются все десять заповедей — все смертные грехи делаются предметом искусства. А иначе при рынке и не может быть: кто платит, тот и заказывает. Не Господу служит культура, нет, а мамоне. Ну, как в опере у Гуно поётся…

Но и это не всё — в области культуры так же наблюдается кризис перепроизводства. Куда сбыть весь этот ворох сериалов, бездарных бестселлеров, песенок-однодневок, стишков и пр. и пр. Тысяча каналов на ТВ, а смотреть — нечего… Куда деть? А очень просто — давно нашли способ — всё это чтиво-зриво и пр. лишь приложение к рекламе. И вот искусство делается не просто частью рынка (причем заметьте — мирового, глобального, стирающего все национальное), а просто приложением к самому дешевому товару, который порой и вообще производить не надо… Но это же целый Молох, неудержимая машина — производить совершенно ненужные вещи (и произведения культуры) и втюхивать потребителю.

А как же национальная идея, дух, патриотизм? — Забудьте, «рынок отрегулирует».

В первую очередь разрушение национальной культуры ведет к разрушению института семьи. А это — просто к вымиранию бывшего христианского мира (всего белого человечества — ибо оно первым достигло в своём порыве высот «рыночной экономики»). И вот Европа (и мы в том числе) как пылесосом втягивает в себя всю мировую миграцию. Скоро-скоро исчезнет и вся белая раса. Ничего другого «рыночная экономика» не обещает. Даже «золотого миллиарда» не останется. Обман все это. Целый барак обмана (Обама).

В-четвертых, — ну, рынок и ведь другие сферы жизни «урегулировал». Здравоохранение, например. Зачем лечить человека бесплатно, ведь не он же самоцель, смысл общества не он конечный продукт, а деньги — деньги. А поэтому и все от хирургии до фармакологии — как бы поменьше вложить ипобольше получить. От роддома до кладбища — сплошной бизнес. Разве может тут здоровье быть целью общества? Нет — деньги, заработанные на здоровье. А народная мудрость говорит: «здоровья не купишь». Это верно, денежные услуги могут принести всё что угодно, но не истинное здоровье. А это так же ведет к ухудшению генофонда и вымиранию…

В-пятых. А что происходит с образованием? Почему мы так безнадёжно отстаём (и увеличивается отрыв) в технологиях? Почему падают наши ракеты? И что это за школа такая, где только учат, лицемерно устранившись от воспитания. Какую такую идеологию навязывают? Не буду комментировать — сами знаете.

В-шестых. А что приносит «рынок» природным ресурсам и экологии (ибо связано это)? Ну, тут я просто молчу. Молчу, склонив голову перед матушкой нашей природой. Прости нас, душегубцев!

В-седьмых. Часто слышишь мнение, ну да, мол, разрушили промышленность, потеряли то и это, Сравняли с землёй все «нерентабельные» производства, но зато обрели свободу!!! И еще массу восклицательных знаков!!!

Но, как говаривал Гамлет, «повернем глаза зрачками в душу» и увидим эту свободу — в виде непомерно (в три раза) возросшего чиновничьего аппарата, коррупции, цензуры, просто воровства, бандитизма (это в 8 раз по отношению к «застою» возросло) и т. д. и т. п.

В-восьмых. Ну и, наконец, самое главное производство, то, ради чего следует терпеть эту раковую опухоль под названием государственный аппарат (он всё же необходим и терпеть следует!). Самое главное производство, которое вверено Господом на этой земле: производство собственного народа. Как же его «отрегулирует рынок»? Мы видим, как, на миллион в год сокращается производство государствообразующего народа. Да, в целом сейчас баланс сравнялся — но это за счет приезжих и различных иных народов Российской федерации. Не за счет русских. Они вымирают. Не рентабельны. Это ж надо — двадцать лет растить, строить садики, школы, ВУЗы, педагогов готовить, родителям квартиры бесплатные давать, пособия платить… Это только дураки-коммунисты могли делать. Зачем? — За 24 часа привезём таджика, китайца, сирийца. Отработает — выбросим отработанный материал, а русских надо к нулю. Еще Тэтчер нам заповедала: «Пятнадцать миллионов!» и не более. Более не рентабельно.

Теперь два слова о «нерентабельном» производстве. А есть такая штука — глобализация. Сначала происходит глобализация капитала. Правительства продают иноземцам — прямо или через инвестиции (это способ такой щупальца свои кровососущие запустить) открывают валютные границы… продают всё — государство погублено… Все конкурирующие производства мировой капитал уничтожит. «Законы рынка». Практически.

Вот сидят девушки шьют что-то наше. Сначала внушат, что  плохо шьют. Все сатирики будут мобилизованы, проплачены и докажут всем, что — плохо. Ну, допустим, и в самом деле — плохо. Так сделайте — хорошо. Нет. Фабрику сравняют с землей, построят новый микрорайон и продадут квартиры. А девушки? — А девушки — на панель. У них вариантов не остаётся. А будут ли они создавать семьи, рожать детей? Не предусматривается по плану Даллеса-Бжезинского-Тэтчер… На это работают все вышеперечисленные пункты, что бы не осталось у девушек шансов родить этот самыйгосударствообразующий народ.

А если какой-нибудь завод авиационный или — электронный, не дай Бог. Ну, это сразу под бульдозер. Будем летать на старых «Боингах». Это же круто, на старых «Боингах». Вспоминается, был у нас в классе такой плохиш, — нам-то наплевать на все жевачки было, — видеть их не желали, — а он не мог без них… Ходил, подбирал жеванные с асфальта у гостиницы интуристской. Придёт — жуёт — нам показывает: верх блаженства. Меня тошнит до сих пор. Вот и у нас такая экономика: своё, якобы «нерентабельное» снесли и жуем чужую технологическую жвачку.  Ну, а даже если уж совсем мы дураки, и все наше производство действительно отстойное, то и тогда сносить категорически не надо, потому что девушки должны работать на фабрике, а не на панели. Вот в этом-то и главное преимущество плановой экономики. Она планируется — ради народа, для народа, а не наоборот, как это сейчас имеет место.

А еще у нас даже пособия по безработице не дают. Приплыли. Про цифры и механизмы — читайте у В. Катасонова, я пишу только про моральную суть процессов.

В-девятых. Чтобы оправдать все это безобразие, весь передел и прихватизацию, было озвучено, что, мол, мы вас очень жалеем, товарищи народ, но тут уж ничего не поделаешь… Мол, по законам истории т. е. «рынка» проиграл ваш социализм гонку капитализму. Тупик это… И ничего уж нам не оставалось, как с горя державку эту разрушить и разворовать.

И тут вранье полное. На нуле сидели в начале века (после мировой и гражданской, после их интервенции…) Однако ведь догнали! Невозможное сделали — факт. Может, вы думаете, что западные страны специально свои экономики остановили, свою промышленность тормозили, что бы мы могли наверстать это колоссальное отставание? Во многих областях индустрии — в десятки раз. Как это было возможно? Задумайтесь. Капитализм шел на полных парах — готовился ко Второй мировой, а мы с «тупиковым» и «отсталым» своим социализмом — догнали.

Или вот цифры. Во время второй мировой на Вермахт работала вся Европа (да и Америка) — 300 миллионов человек в весьма комфортных условиях стояли у самых современных станков и при помощи замечательного «рынка» делали всё для фронта, всё для победы. Но не суждено было им победить! Против них стояло 50 миллионов (в шесть раз меньше) детей, женщин, стариков, подчас под обстрелом или открытым небом Сибири или Урала и тоже — делало оружие. И в итоге сделали больше и лучшего качества. Где же преимущества капитализма?

Но, говорят нам, — то была война. Мол, плановая экономика только для войны и годится! Конечно, логика тут хромает. Но оставим логику. После войны западные страны были накачены американскими деньгами «на восстановление», а на самом деле на экономическую оккупацию. Советский Союз не взял ни доллара в долг и… восстановился за четыре года. И к эпохе т. н. «застоя» стал совсем недосягаем… Ну тут и запущенные были все те планы…

Однако, Китай. Китай остался при своей плановой экономике и, отставая от нас по всем показателям в разы (заметьте у Китая и таких ресурсов, как у нас нет) догнал и нас, и Штаты, и вообще всех. Вот вам и плановая экономика! (И, заметьте, ни разу не меняли юань свой. А мы дважды обнулили деньги гиперинфляцией.) Вот вам и национальная идея. В общем, почти уже ребята коммунизм построили, а мы на них глядя, глазами хлопаем. Ведь ещё 30 лет назад они отставали от нас «навсегда». Так что эти байки про неэффективность социализма надо бы оставить навсегда.

Но. Повторю сто первый раз. Предположим, что экономическая наука докажет обратное, что мир капитала обретёт второе, третье, десятое дыхание, что завтра Китай рухнет в бездну нищеты и отсталости, а Европа утроит ВВП, а Америка… отдаст долги!!! Допустим невозможное. Но и тогда не под каким соусом нельзя принимать рыночную экономику. Почему — см. пп 1 и далее. Ибо это смерть — вымирание нации.

В-десятых. А что мы при нашей втянутости в этот Мальстрим, Гольфстрим и прочие черные дыры и водовороты глобализации, можем предложить миру? А ничего — нет у нас национальной идеи, и пока будет править «рынок» — и не будет. Поднялся, было, Донбасс за социальную справедливость, а вместо справедливости сначала подсунули «Русский мир» А что он «Русский мир»? — Да такой же, как западный, — с рыночной экономикой, со всеми мерзостями современной культуры и всеми содомскими «ценностями» Запада под управлением олигархата. А потом и эту картинку свернули: «Пожалуйте, обратно в Украину».

Что мы можем предложить остальным пятнадцати республикам? Если бы национальная идея, — а первая часть ее триады, это социальная справедливость, — была провозглашена, то давно бы все эти республики, олигархов своих скинув, к нам в очередь стояли: «Примите, Христа ради, в РФ!»

Какую такую цивилизационную альтернативу Западу мы несем — в Европе, в Сирии, где угодно? То, что эта альтернатива есть и замечательна она идушеспасительна… тут, наверно, все согласны. Но может ли она из-под спуда выйти, мамону преодолеть — вот вопрос!

Ну, и P. S. Вчерашний день часу в шестом зашел я на РНЛ. И вижу, — новая тенденция уже обозначилась: репрессий требуют православные батюшки. Требуют крепкого государства. А давно ли поливали советскую эпоху за её репрессии? А ведь тогда российская государственность висела на волоске в гораздо большей степени, чем ныне!

А как за цветочками пойдут ещё ягодки — каких таких репрессий потребуют наши патриоты? И ведь несомненно, что и невинно пострадавшие будут, — без этого ведь не бывает в практической истории. Так может, не стоило в своё время так клеймить Советскую эпоху? Может, не смотря на все ошибки и трагедии, советский путь был тогда единственным (промыслительным) для выживания государственности? И не перед таким ли выбором стоим мы сейчас? Ведь не можно служить двум господам… Одной рукой восстанавливаем самодержавность (одну из составляющих русской идеи), а другой топим культуру и социальную справедливость (а это вторая и третья составляющие)… Гроза близко и выбор делать пора. Собственно, и нет у нас выбора: служба мамоне — это не выбор…

Тип публикации: Статьи
Тема