Различия и сходства православного и советского социализма.

Определение.
Православный Социализм- это такой социальный строй государства, который:

  • основывается на всеобъемлющем приоритете евангельских принципов и который, следовательно,
  • имеет социалистическую, коллективистскую сущность, которая выражается в преимуществе общественной собственности на средства производства , реальной власти трудящихся, отсутствии эксплуатации, братстве , свободе людей и народов.

Сравним это определение с определением социализма советского периода.
Социализм (в СССР) – это такой социальный строй государства, который:

  • основан на марксистско-ленинской философии,ориентирован на развитие человека, на практическую реализацию идеи: «Всё во имя человека, всё для блага человека»
  •  а также основывается на общественной собственности на средства производства, отсутствии эксплуатации человека человеком. Распределение благ по принципу: «От каждого по способностям, каждому – по труду», — и: «Человек человеку друг, товарищ и брат».

Различия Православного и Советского социализма.

Характеристика строя

Советский социализм

Православный социализм

Религия

Атеизм. Материализм. Человекобожие.

Православное Христианство, Богоцентричность.

Философия

Марксистско-ленинское учение о коммунизме.

Вытекающее из православной веры. Святоотеческое православное учение. Русская богословская школа.

Познание мира

Научный подход. Позитивизм. Рационализм.

3 способа познания единого Божьего мира: через разум (естествознание) , через чувства (искусство) , через духовное совершенство (Богооткровение)

Изменение во времени.

Время линейно. Бесконечный Прогресс.

Мир имеет начало (Создание) и конец (Апокалипсис). Регресс. Православный Социализм- вершина развития России, но эта фаза конечна в истории человечества.

Человек

Человек — венец создания природы. Цель общества- развитие человека до уровня истинного коммуниста.

Человек — тварь Божья. Цель человека- о-Боженье (духовное совершенство) и спасенье души.

Идеал людей

Ленин. Большевик, коммунист-революционер.

Христос. Старцы.

История

История как смена экономических формаций.

Промысел Божий. Рассмотрение истории как этногенез (рождение и развитие цивилизаций)

Свобода

Свобода от эксплуатации людьми. Несвобода в вере и в идеологии.

Свобода- основание Любви (прим: и Зла). Свобода- наиважнейшая сущность человека. Понимание свободы- как свободы от греха.

Цель общества

Материальное благополучие.

Создание условий для спасения в вечности.

Государство

СССР во главе с ЦК КПСС.

Российская Федерация во главе с православным царем.

Между гос-вами

Биполярный мир (Соц. лагерь и Кап. Лагерь). Конфронтация.

Многополярный мир. Сосуществование.

Экономика

Государственный социализм.

Многоукладность с приоритетом социалистической собственности (госпредприятия и кооперативы) и наличием частной собственности в мелкотоварном производстве.

Собственность

Государственная и личная

Государственная, кооперативная, частная, личная.

Мотиваторы к труду

Понуждение обществом. Процветание СССР. Повышение благосостояния человека.

Необходимость пропитания. Труд ради Бога (как средство спасения в вечности). Любовь к людям, жертвенность, служение. Закон.

 

Сходства Православного и Советского Социализма

Характеристика строя

Советский социализм

Православный социализм

Труд и капитал

Власть труда над капиталом.

Власть труда над капиталом.

Между людьми

Дружба. Братство. Справедливость.

Любовь. Братство. Справедливость.

Эксплуатация

Нет.

Нет.

Богатство

Достаток.

Достаток.

Распределение богатства

Распределение по труду.

Распределение по труду. Милостыня из личной собственности.

Акции, банковский процент

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Банки

Государственные. Для целей учета и взаиморасчетов а также развития экономики

Государственные. Кооперативные.

Безработица

Отсутствует под страхом закона о тунеядстве.

Отсутствует из-за потребности трудиться и возможности это сделать.

Природа

Природоохрана.

С любовью. В гармонии с природой.

Перечень наиболее встречающихся обвинений в адрес Православного Социализма.

Критика

Описание критический высказываний.

Ответ (Православный социализм — коротко ПС)

Хилиазм

Вы что пытаетесь построить Рай на Земле? Победить смерть?

Нигде мы такого не утверждаем. И рай на Земле мы не строим. Мы строим общество, которое наиболее подходит для христиан. В таком обществе проще жить христианам. И наши предки так и жили: казачьи и крестьянские общины, дореволюционные и даже сталинские артели. Никто о «рае на Земле» не говорит, тем более о победе над смертью. Ссылка на статью: «Христианский социализм как русская идея»

Химера.

Православие и социализм несовместимы. Дух и материя несовместимы.

Как же несовместимы? А человек? Это ли (человек) не совмещение. Как раз ПС это совмещение духа Православия и социальной материи, только на уровне общества. И одно другого не поглощает и не заменяет. Просто как и в человеке Дух должен довлеть и управлять Телом. Так и в обществе Православие должно определять  социальную форму общества и Социализм (в смысле общ.собственности и власти труда над капиталом) наиболее подходящая форма, особенно для коллективистского, соборного русского человека. Никакого противоречия. Ссылка на статью: «Христианский социализм как русская идея»

ПС- это СССР.

Ссылки на то, что творилось в СССР, на Ленина и прочих советских руководителей

См.таблицу различий и сходств ПС и советского. Выше. Нельзя путать советский, атеистический социализм и Православный. Социализмы могут быть разными и из-за этого возникает путаница. Ссылка на статью: «Три социализма С.Н.Булакова».

Новая экспроприация.

Отнять и поделить, отобрать частную собственность, в том числе и приобретенную «праведно».

Никто не говорит, что надо отнять и поделить, надо переходить на общ.собственность, плавно, без экспроприации. Надо принять это (социалистическую экономику) как желаемое состояние экономики (домостроительства).И  это возможно, но при желании этого. А , главное, надо сказать, что социалистическая система-  наиболее правильная схема хозяйствования, и если общество это примет за закон, то механизм найдется, через национализацию, выкуп предприятия трудящимися,  добровольную передачу «заводика» в руки трудящихся с получением каких-либо преференций, передачу предприятия на правах аренды с последующим правом выкупа и т.д и т.п. К тому же мы различаем частную и личную собственность. И вот личная собственность- неприкосновенна и ,кстати, является источником милостыни.

Противоречие Евангелию

Православный социализм пытается заменить Христа

Где это сказано? Этого нет. В советском социализме было, а нас как раз наоборот, Евангелие- наш камень, наш фундамент. Ссылка на статью: «Христианский социализм как русская идея»

Тоталитаризм

Несогласные окажутся в отстойнике или в подвале. Принуждение несогласных.

Где принуждение? Нигде об этом не говориться. Всякий выбирает своё. Любой может работать в общегосударственной компании (общегосударственная собственность) или в кооперативе (там коллективная собственность. Кстати! при Сталине существовало два контура экономики — гос.сектор и кооперативно-артельный сектор и это было очень эффективно)  или быть частником ( здесь , да, частная собственность, но это должны быть предприятия по типу ремонта обуви , кафе , т.е. очень мелкие предприятия). Так что каждый выберет свою нишу. Но в целом не  должно быть так, когда предприятия общегосударственного масштаба принадлежат олигарху, это неверно . Ссылка на статью «О православном социализме»

Противоречие Святым Отцам

Св.отцы учили не против частной собственности, а против корыстолюбия.

Да. это так, но , например, Климент Александрийский и Иоанн Златоуст имели разные точки зрения о собственности. Климентисты утверждают о нейтральности богатства и необходимости бороться с корыстолюбием. Да, это так. Но если посмотреть мнение Иоанна Златоуста, который соглашаясь с Климентом , идет дальше, и показывает, что богатство, само по себе нейтральное, но как сильнодействующий наркотик, практически 100% приводит к любостяжанию и корыстолюбию. Примером может служит малое (но оно есть) количество богатых праведников. Это они скорее всего являются исключением, для большинства же — богатство- зло в явной форме. Ссылка на книгу: «Обижать заставляет любостяжание»


В целом, критика Православного Социализма обычно сводится к критике советского марксистско-ленинского социализма или же к обвинению в хилиазме. Ни то и ни другое к православному социализму не имеет отношения.

Многоукладность экономики Православного Социализма.

Мы считаем, что в экономике ПС должны быть все виды собственности. Но они должны занимать КАЖДОЕ СВОЁ МЕСТО.

1. Гос.предприятия. Наивысший приоритет. Все крупные заводы и фабрики, банки, ж/д. Предприятия которые влияют на жизнь гос-ва или большей части населения. Регулируются государством напрямую через Госплан.
2. Кооперативы. Второе место по приоритету. Средние фабрики, предприятия, районного, городского, деревенского масштаба. Регулируются налоговым и прочим законодательством.
3. Частные предприятия. Мелкие предприятия семейного типа. Ремонт обуви , кафе и прочие предприятия, влияющие на жизнь малого количества народа. Регулируется через выдачу патентов и разрешений. Не допускаются ни до уровня города , ни, тем более, до уровня государства. Патент на ГЭС не выдаем!%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d1%81

Риторический вопрос.
А какой строй подходит для России?
Неужели капитализм?

Здесь уместно дать определение капитализма.
Капитализм. Фр. Capital – главное имущество или сумма. Основывается на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда… Цель – обогащение за счёт присвоения прибавочной стоимости… Основное антагонистическое противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Мы это хотим? Если нет, то что?……..

Тип публикации: Статьи
Тема