Еще раз к вопросу о числе новомучеников российских

Общее число репрессированных за веру православных христиан является исключительно важной характеристикой гонений, обрушившихся на Церковь в XX веке. Именно оно интегрально определяет масштаб явления. Однако это число до сих пор остается дискутируемым, поскольку для его оценки применяются различные методики. Автором опубликована работа [1], в которой предложен метод подсчета, основанный на динамике наполнения Базы данных «За Христа пострадавшие». Эта База данных функционирует в ПСТГУ с 1993 г., и в настоящий момент содержит более 36 тыс. имен (в дальнейшем База). В той статье дано описание метода и приведена оценка общего числа репрессированных за веру. В настоящей работе описывается развитие этого метода, связанное с более точным учетом числа пострадавших мирян и дается новая оценка, полученная после учета высказанных замечаний.

Об условиях корректности оценки и методике подсчетов

В работе [1] приводится основная формула для подсчета, которая имеет вид:

N=Nb*K/Kb.                                                 (1)

где:

N – искомая оценка общего числа новомучеников;

Nb – количество персон в Базе;

K – количество персон в списке ввода новых персон;

Kb – количество персон из списка ввода, которые на момент ввода уже были в Базе (т.н. число «двойников»).

Формула (1) имеет прозрачную интерпретацию (рис.1). При вводе некоторого списка в Базу, возникает ситуация, когда некоторые персоны из списка в Базе уже имеются. Поэтому значительный список ввода можно рассматривать как «уменьшенную копию» реального существующего соотношения между Базой и действительностью. Иначе говоря, при выполнении определенных условий в ней сохраняется отношение количеств между действительностью и Базой, т.е. N/Nb = K/Kb, откуда и следует (1). Параметры N и K (размеры Базы и списка ввода) вычисляются простым подсчетом, а параметр Kb может быть получен в ходе компьютерного эксперимента по вводу входного списка. Такой эксперимент описан в [1] , причем в качестве списка ввода использовались данные из базы данных Мемориала по репрессиям в СССР [2]. Полученная в [1] оценка числа N составила 104 тыс. чел. с +- 40% отклонении от этого значения

Для обеспечения корректности оценки необходимо, чтобы выполнялись три условия:

  • независимость списка ввода от Базы, т.е. они должны быть получены из разных источников; иначе может случиться, что список ввода повторяет (пусть даже частично) материал, уже введенный в базу, что может привести к искажению оценки;
  • представительность списка ввода, т.е. его размер – он должен быть не меньше нескольких тысяч; в противном случае может возникнуть сильный статистический разброс;
  • репрезентативность и Базы и списка ввода.

О последнем условии необходимо сказать подробнее. Под репрезентативностью понимается свойство некой выборки сохранять любые пропорциональные отношения меду подмножествами генеральной совокупности. Как База, так и список ввода являются выборками, и, следовательно, должны обладать репрезентативностью. Нарушение репрезентативности означает, что при формировании выборки совершалась систематическая ошибка («перекос») по какому-то аспекту. Эта ошибка может исказить результаты, даже если выборка обладает большой представительностью. Например, если  перекос сделан в сторону не мирян, то это означает, что мы в списке и Базе теряем часть мирян, и тогда вычисления по формуле (1) приведут к занижению N. Пропорциональность должна сохраняться и по любым другим аспектам. Ясно, что построить абсолютно репрезентативную выборку нельзя, но нужно постараться обеспечить пропорциональность для наиболее важных аспектов.

Как показал опыт, к сожалению и База и список ввода, построенный по Базе Мемориала, создавались без учета репрезентативности – у них имеется перекос в сторону не мирян (т.е. священников и монахов). Относительно Базы ПСТГУ этот перекос объясняется тем, что в списки ввода, приходящие в основном из епархий, в первую очередь попадали именно священники и монахи – о них имелось больше всего информации. Данные же о мирянах выявлялись только во вторую очередь после более тщательного изучения следственных дел.

Но как выяснить действительное соотношение между числами репрессированных мирян и не мирян? Это можно приближенно сделать по заранее известному репрезентативному списку, который мы будем называть «образцовым списком». Таким списком, по мнению известной исследовательницы Нины Павловны Зиминой, может служить книга: о. Алексия Скала «Церковь в узах: история Симбирско-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы)» [3]. В ней приведено описание всех связанных с новомучениками следственных дел в Симбирско-Ульяновской епархии. Исчерпывающая полнота анализа дел, изученных о. Алексием, позволяет надеяться, что этот список имеет высокую репрезентативность. Именно поэтому в данной работе он выбран в качестве образцового, и с его помощью рассчитаны доли различных подмножеств верующих (см. Табл.). В книге выявлено 896 репрессированных православных христиан, из их мирян 422; что составляет 47%, т.е. действительный процент «не мирян» составляет 53%. В Базе ПСТГУ процент мирян составляет 32%, а в списке ввода («Мемориал») – только 18%. Это доказывает, что База и список являются нерепрезентативными выборками, и следовательно прямое вычисление N по формуле (1) может дать искаженный результат.

Обойти эту трудность можно следующим способом. Ясно, что если оставить в Базе и списке ввода только «не мирян», то число N в (1) и будет числом «не мирян», которые по[3] составляют 53% общего числа. То есть полное число всех новомучеников Na составит N*100/53. Такой метод вычисления числа репрессированных только по какому-то подмножеству, с дальнейшей корректировкой этого числа в соответствии с долей этого подмножества в действительном пространстве новомучеников, позволяет избавляться и от других «перекосов» Базы и входного потока. В общем случае N вычисляется по формуле

N=(Nsb*Ks/Ksb)*(100/Proc)                                                (2)

где:

– Nsb. Ks и Ksb — соответственно количество в Базе, во входном потоке и пересечении Базы и потока, но уже для некоторого подмножества (что обозначено с помощью буквой s – subset);

– Proc – доля подмножества в процентах в общем пространстве новомучеников.

Тогда, рассчитывая N для разных подмножеств, мы можем с помощью (2) получать оценки числа новомучеников.

 

Результаты расчетов

Для проведения компьютерных экспериментов был модифицирован использовавшийся в [1] программный комплекс. Подсчет пересечений Базы и списка Ksb осуществлялся с помощью программы подсчета «двойников», т.е. дублей в Базе одной и той же персоны. Для сопоставления результатов с (1) в качестве входа использовался тот же самый материал –репрессированные верующие, программным путем выявленные из базы данных Мемориала [2], однако по сравнению с [1] их число было увеличено примерно вдвое. Процент Proc рассчитывался вручную по книге [3]. Для расчетов были выбраны следующие подмножества:

  1. «все новомученики»
  2. «не миряне» (священники и монахи, включая послушников, но исключая псаломщиков);
  3. все миряне;
  4. священники;
  5. председатели церковно-приходских советов и церковные старосты;
  6. псаломщики;
  7. диаконы;
  8. «не миряне», пострадавшие в 1937 г.

Заметим, что выбор подмножеств а определенной степени произволен, ибо если «образцовая выборка» репрезентативна, то формула (2) должна давать верный результат для любого подмножества.

Результаты расчетов представлены в Таблице.

Подмножество новомучеников,

 

Доля подмножества (по Скала [3]) Nbs (число элементов в базе данных) Ks (число элементов списка ввода) Ksb (число обнаруженных двойников) Ns (общее число новомучеников в подмножестве) N (общее число новомучеников)
1. все новомученики 100% 31785 14255 4743 95529 95529
2. «не миряне» 53% 21206 11561 4017 61031 115152
3. все миряне 47% 10579 2736 521 55554 118200
4. священники 37.5% 12960 8560 3070 36136 96362
4. старосты 6.2 % 1357 812 148 7445 120080
6. псаломщики 4.3% 1107 758 178 4714 109627
7. диаконы 2.6% 1379 772 273 3899 149961
8. «не миряне» по 1937 г. 21.7%

 

7050 4964 1856 18855 86889

 

 

Читать, например, четвертую строку таблицы надо следующим образом: всего в участвовало в эксперименте 12960 священников из Базы, входной поток содержал 8560 священников, причем из него уже содержится в Базе 3070 священников, оценка числа репрессированных священников 36136, оценка общего числа всех репрессированных за веру 96362 человека.

 

Обсуждение результатов

В первой строке представлены данные по всем репрессированным, что аналогично вычисленному в [1]. Небольшие расхождения объясняются лучшей наполненностью Базы по сравнению с версией 2012 года, на которой проводились обсчеты в [1].

Представляется, что наиболее достоверной является оценка по второй и третьей строкам: соответственно N=115152 чел. и 118200 чел., поскольку они были целенаправленно разработаны с целью устранение реального «перекоса» в Базе по священникам и монахам. Таким образом, оценка числа новомучеников в данной работе составляет 115 -119 тыс. чел. Она намного меньше обычно упоминаемой в СМИ оценки в 600 тыс. человек

Результаты строк 5, 6 и 7 дают значительный разброс оценок. Видимо, это связано с очень малыми долями (6.2%, 4.3%, 2.6%) данных подмножеств, величины которых скорее всего неточны в силу недостаточной репрезентативности образцовой выборки [3].

Особый интерес представляет оценка новомучеников в строке 8 – репрессии по «не мирянам» в 1937 г. – в пик репрессий. Интересно, что полученный результат может быть проверен из независимого источника [4], где Н.И. Ежов в письме к В.И. Сталину дает следующие цифры репрессированных верующих:

«Всего в августе-ноябре месяцах 1937 года арестовано 31.359 церковников и сектантов; из них:

Митрополитов и епископов……………………………. 166
попов……………………………………………………….. 9.116
монахов…………………………………………………….. 2.173
церковно-сектантского кулацкого актива………… 19.904» [4]

По Базе подсчитано количеств арестов по месяцам 1937 г. – их в августе-ноябре 69%. Отсюда полное число репрессий в 1937 г. равно 45448 чел. Доля 1937 г. в общем числи репрессий составляет по [3] 40.0%. Отсюда оценка всех репрессий составляет 113620 чел., что хорошо согласуется с результатами строк 1 и 2.

Дать оценку погрешности метода представляется затруднительным – он существенно зависит от качества «образцовой выборки» [3], которая охватывает лишь одну епархию. Насколько « типична» эта епархия в смысле репрессий сказать трудно, поскольку сравнения разных епархий с учетом процентного соотношения мирян и не мирян не проводилось. Поэтому в дальнейшем, в качестве развития метода желательно получить более достоверную «образцовую выборку», репрезентативность которой выше используемой в настоящей работе. Однако представляется, что порядок оценки в любом случае кардинально не изменится ­ – около 90-130 тыс. пострадавших верующих.

 

Литература

  1. Н.В. Сомин. К вопросу о числе репрессированных за православную веру в России в XX в. //Вестник ПСТГУ, 3(64), История русской православной церкви. Москва 2015, С. 101-106. Николай Сомин. О числе новомучеников РПЦ в XX в
  2. База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ «Мемориал». М.: Звенья, 2004.
  3. Прот. Алексий Скала. Церковь в узах: история Симбирско-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы).– ОАО «ИПК Ульяновский Дом печати», 2007. –968 стр.
  4. Письмо Р.И. Ежова к В.И. Сталину http://krotov.info/acts/20/1930/1937_12_01_ezhov.htm
Тип публикации: Статьи
Тема